Conocimientos de la cadena de frio del personal de enfermería en las unidades de salud de los sectores rurales de los catones Azogues y Biblian de la provincia del Cañar, período marzo-octubre del 2019

Fecha
2019
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Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
Background: The cold chain is the set of logistic procedures, which ensures the storage process, the correct conservation, transport and distribution of vaccines at a certain temperature (+2 +8) from when they leave the manufacturing laboratories until they reach your final destination Objective: To determine the knowledge of the cold chain, of the nurses who work in the health centers of the rural sectors of the Azogues and Biblián. Method and Materials: A study was carried out with a quantitative approach, prospective descriptive design, of a transversal type in the nursing staff working in the health centers of the rural sectors of the Azogues and Biblián, the information was processed through a computer program (SPSS software version 25), the analysis and the results were presented in the corresponding tables. Results: Deficiency of knowledge in some issues related to standards and protocols on cold chain management, including location of vaccines with 45.7%, temperature of cold packages before placing in the thermos 72.9%, location of the refrigerator 45.7%, also in the sociodemographic conditions 65.7% are between 18 and 27 years old, 97.1% are female, 84.3% have work experience under 5 years, 70% are professionals and 94.3% have received training. Conclusions: The elements and processes involved in the management of cold chain for transport, and conservation of vaccines are fundamental worldwide, which is why this research work was based on the collection of information through a survey, same which allowed to verify that the knowledge of the Nursing staff is deficient in some basic subjects, and to conclude that more training is required. KEY WORDS:
Descripción
Antecedentes: La cadena de frío es el conjunto de procedimientos logísticos, que asegura el proceso de almacenamiento, correcta conservación, transporte y distribución de vacunas a una determinada temperatura (+2+8) desde que salen de los laboratorios fabricantes hasta que llegan hasta su destino final. Objetivo: Determinar los conocimientos de la cadena de frío del personal de enfermería que labora en las unidades de salud de los sectores rurales de los cantones Azogues y Biblián. Método y Materiales: Estudio cuantitativo, diseño descriptivo, prospectivo de tipo transversal en el personal de enfermería que labora en las unidades de salud de los sectores rurales de los cantones Azogues y Biblián, en el levantamiento de los datos se utilizó una encuesta validada, la información se procesó (software SPSS versión 25), el análisis y los resultados se presentaron en tablas. Resultados: Deficiencia de conocimientos en algunos temas relacionados a normas y protocolos sobre manejo de cadena de frío, entre ellos ubicación de las vacunas con un 45.7%, temperatura de paquetes fríos antes de colocar en el termo 72.9%, ubicación del refrigerador 45.7%, además en las condiciones sociodemográficas el 65.7% están entre 18 a 27años, el 97.1% son de género femenino, el 84.3% tienen una experiencia laboral menor a 5 años, el 70% son profesionales y el 94.3% ha recibido capacitación. Conclusiones: Los elementos y procesos que conlleva el manejo de cadena de frío son fundamentales a nivel mundial, en la investigación se determinó que las unidades de salud están conformadas por personal que tiene déficit de conocimientos en algunos temas básicos, registran una limitada experiencia, siendo necesario que se realicen capacitaciones relacionadas con el programa de inmunizaciones.
Palabras clave
CADENA DE FRÍO, CONOCIMIENTO, PERSONAL DE ENFERMERÍA
Citación
Rivera Rivera, A.E. (2019) Conocimientos de la cadena de frio del personal de enfermería en las unidades de salud de los sectores rurales de los catones Azogues y Biblian de la provincia del Cañar, período marzo-octubre del 2019. Universidad Católica de Cuenca.