Uso de probióticos para el control de enfermedades bucodentales
Fecha
2021
Autores
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Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
Descripción
Los probióticos son considerados “microorganismos saprófitos o comensales” que
soportan pH ácidos y ligeramente alcalinos por lo que no son afectados por secreciones
gástricas ni pancreáticas, se adhieren a las células epiteliales dificultando la adhesión y
colonización de microorganismos perjudiciales y tienen una importante actividad
antibacteriana contra bacterias patógenas, poseen efectos beneficiosos para la salud en
administraciones adecuadas. Varios estudios demuestran el comportamiento dentro de la
microbiota intestinal, acciones, efectos y su importancia al ser utilizados en el campo
odontológico. Los estudios sobre los efectos de los probióticos en seres humanos,
resultan muy prometedores e indican diferente grado de efectividad en cuanto a la
prevención y tratamiento de las enfermedades bucodentales más frecuentes,
sugiriéndose el uso de éstos microorganismos como coadyuvantes para el tratamiento en
la cavidad oral. Se considera el uso de los probióticos como una alternativa eficaz y
segura para el tratamiento preventivo de las enfermedades dentales más comunes como:
caries, periodontitis, halitosis y candidiasis, Sin embargo, su uso en la salud bucal aún
es reciente y se requiere de más estudios que confirmen sus efectos y eficacia como una
alternativa en el tratamiento de afecciones de la cavidad oral y para disminuir el uso de
antibióticos.
Palabras clave
PROBIOTICOS, CARIES, ENFERMEDAD PERIODONTAL, CANDIDIASIS