Uso de probióticos para el control de enfermedades bucodentales

Fecha

2021

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Editor

Universidad Católica de Cuenca.

Resumen

Descripción

Los probióticos son considerados “microorganismos saprófitos o comensales” que soportan pH ácidos y ligeramente alcalinos por lo que no son afectados por secreciones gástricas ni pancreáticas, se adhieren a las células epiteliales dificultando la adhesión y colonización de microorganismos perjudiciales y tienen una importante actividad antibacteriana contra bacterias patógenas, poseen efectos beneficiosos para la salud en administraciones adecuadas. Varios estudios demuestran el comportamiento dentro de la microbiota intestinal, acciones, efectos y su importancia al ser utilizados en el campo odontológico. Los estudios sobre los efectos de los probióticos en seres humanos, resultan muy prometedores e indican diferente grado de efectividad en cuanto a la prevención y tratamiento de las enfermedades bucodentales más frecuentes, sugiriéndose el uso de éstos microorganismos como coadyuvantes para el tratamiento en la cavidad oral. Se considera el uso de los probióticos como una alternativa eficaz y segura para el tratamiento preventivo de las enfermedades dentales más comunes como: caries, periodontitis, halitosis y candidiasis, Sin embargo, su uso en la salud bucal aún es reciente y se requiere de más estudios que confirmen sus efectos y eficacia como una alternativa en el tratamiento de afecciones de la cavidad oral y para disminuir el uso de antibióticos.

Palabras clave

PROBIOTICOS, CARIES, ENFERMEDAD PERIODONTAL, CANDIDIASIS

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