Presencia de oxitetraciclina en carne bovina en la región litroal del Ecuado

Fecha
2022
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Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
Introduction: The irrational use of antibiotics causes the increase of multiresistant bacterial strains, considered as a public health problem, affecting not only the clinical part but also in livestock. Oxytetracycline is an antibiotic constantly used in livestock, however, in addition to the resistance to this antibiotic, it is suggested that it causes disorders in ossification and allergies in human beings who consume it. Objective: To analyze the existence of the antibiotic oxytetracycline in bovine meat from the coastal region of Ecuador. Methodology: A documentary review of scientific databases: Scopus, Redalyc, Web of Science, PubMed, and a virtual library of the Catholic University of Cuenca. Only the most relevant research published during the period 2000 - 2020 was accepted. Results: The study revealed the lack of depth and scarcity of information on the topic analyzed in the coastal region; however, the presence of oxytetracycline in concentrations that exceed the permitted limits in animal tissues, whose consumption can be associated with the presence of bacterial resistance, is evident.
Descripción
Introducción: El uso irracional de los antibióticos provoca el incremento de cepas bacterianas multirresistentes, consideradas como un problema de salud pública, afectando no solamente a la parte clínica sino también en la ganadería. La oxitetraciclina es un antibiótico usado constantemente en la ganadería, sin embargo, a más de la resistencia frente a este antibiótico se sugiere que provoca trastornos en la osificación y alergias en los seres humanos consumidores de la misma. Objetivo: Analizar la existencia del antibiótico oxitetraciclina en la carne bonvina de la región litoral del Ecuador. Metodología: Revisión documental de las bases de datos científicas: Scopus, Redalyc, Web of Science, PubMed y biblioteca virtual de la Universidad Católica de Cuenca. Se han aceptado únicamente las investigaciones más relevantes publicadas durante el periodo 2000 - 2020. Resultados: El estudio permitió conocer la falta de profundidad y escasez de información, respecto al tópico analizado en la región litoral, sin embargo, se evidencia la presencia de oxitetraciclina en concentraciones que exceden los límites permitidos en los tejidos animales, cuyo consumo puede asociarse con la presencia de resistencia bacteriana.
Palabras clave
Antibióticos, carne bovina, tetraciclina, oxitetraciclina, resistencia antimicrobiana
Citación