“Efectos de diferentes bebidas en la estabilidad de color de resinas compuestas.”

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Universidad Católica de Cuenca.

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Introducción: las resinas compuestas constituyen los materiales utilizados con más frecuencia en el campo de la Odontología conservadora, sus propiedades como la resistencia al desgaste, la fácil manipulación y la estética, permitió preconizar su uso y aplicación, estas resinas llamadas también de baja viscosidad, presentan en su composición menor porcentaje de relleno inorgánico y se observó un excelente desempeño en aquellas zonas donde las fuerzas oclusales son mínimas. Objetivo: proporcionar una información bibliográfica de los efectos de diferentes bebidas en la estabilidad de color de resinas compuestas. Método: se realizó una revisión bibliográfica de los artículos publicados en las bases de datos, BVS, Scopus, Google Académico, PubMed, Elsevier, Scielo y se recurrió además al uso de datos de tesis encontrados en Google Scholar de distintas Universidades del Ecuador. Se usó palabras clave y conectores como: Efectos de bebidas, resinas compuestas and estabilidad de color, pigmentación superficial. Conclusiones: en los grupos I (Z 350 3M), II (Brillant) y III (Amaris) se afirmó, que al ser sumergidas las piezas dentarias restauradas en vino tinto, infusión de mate y bebidas gaseosas fueron significativamente más susceptibles a la pigmentación, la resina compuesta Filtek™P90 fue la más resistente a la pigmentación cuando se sumergió en bebidas de uso cotidiano y la resina compuesta Brilliant™NG fue la menos resistente, En el grupo 1 FILTEK Z250 XT (3M ESPE) no presentó pigmentaciones en el 100 % de las muestras evaluadas.

Palabras clave

AGENTES COLORANTES, BEBIDAS GASEOSAS, PIGMENTACIÓN, RESINAS COMPUESTAS

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