Hábitos de alimentación en tiempos de pandemia en la parroquia Turupamba

Fecha
2021
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Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
Introducción: La emergencia sanitaria producida por la COVID- 19, ha generado varios cambios en el estilo de vida de todas las personas, a consecuencia del distanciamiento social y el aislamiento en el hogar. Objetivo: Analizar los hábitos de alimentación en tiempos de pandemia en la parroquia Turupamba durante el periodo de octubre 2020-marzo 2021. Materiales y métodos: Estudio no experimental, descriptivo y de corte transversal con enfoque cuantitativo, se trabajó con una muestra de 283 participantes de 15 a 64 años de edad. La información fue recolectada por medio de un cuestionario validado en Google Forms, HALCON-COVID-19. Resultados: Al analizar las variables de estudio se puede destacar, los cambios en los hábitos alimentarios referidos al mayor consumo de alimentos de frutas, verduras, hortalizas, carnes, y agua. Sin embargo, el consumo se mantuvo igual para las comidas rápidas, pollo, pescado, productos empaquetados y papas. Adicionalmente se encontró que existe relación significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional. Conclusión: Esta información resulta relevante para las autoridades del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial, para construir estrategias que permitan cuidar la salud y la integridad de las personas.
Descripción
Palabras clave
COVID-19, Confinamiento, Hábitos alimentarios, Estado Nutricional
Citación
Castro Tacuri, J A (2021) Hábitos de alimentación en tiempos de pandemia en la parroquia Turupamba. Universidad Católica de Cuenca.