Transgénicos y su regulación en el país

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Universidad Católica de Cuenca.

Resumen

INTRODUCCIÓN: Los alimentos transgénicos son producto de la biotecnología, utilizados por las industrias agronómicas y alimentarias que permiten la modificación genética del alimento, acelerando el proceso de reproducción y comercialización, contribuyendo con la alimentación y economía de media población mundial, sin embargo; el uso indiscriminado y la falta de regularización de estos alimentos ponen en riesgo la salud humana y la biodiversidad del medio ambiente. OBJETIVO: Analizar el uso de transgénicos y las formas de regularización en el Ecuador MATERIALES Y MÉTODOS La metodología aplicada fue bibliográfica de tipo documental, empleando buscadores como Redalyc, Scielo, Scopus, Google Academic, tesis publicadas en repositorios de los últimos 5 años en Ecuador y normativa ecuatoriana. DESARROLLO: En Ecuador la regulación de los alimentos transgénicos, se encuentra establecida por entidades competentes como son el Ministerio del Ambiente, INEN y ARCSA que proponen normativas para mantener la integridad del alimento, proporcionando un valor nutritivo al consumidor. CONCLUSIONES: El Estado ecuatoriano debe implementar una normativa específica para alimentos transgénicos, donde se pueda mostrar en el etiquetado el valor específico de transgénicos que contiene y los posibles riesgos para la salud.

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Palabras clave

Transgénicos, Organismos modificados genéticamente, regulación, alimentos

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