Prevalencia de caries en niños de 6 años de edad en la parroquia San Joaquin en el año en curso 2016

dc.contributor.advisorAlvear Córdova, María Cristina
dc.contributor.authorTobar Almache, Daniela Susana
dc.contributor.cedula105819817es_ES
dc.coverageCuenca – Ecuadores_ES
dc.date.accessioned2020-08-13T18:06:32Z
dc.date.available2020-08-13T18:06:32Z
dc.date.issued2016
dc.descriptionOBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de caries dental en niños de 6 años de edad en la parroquia San Joaquín en el año en curso, 2016. MATERIALES Y METODOS: Este estudio se basó en un enfoque cuantitativo de ámbito documental y retrospectivo. Se utilizaron fichas epidemiológicas de recolección de información digital, en el programa Epi INFO, el cual reposa en el Departamento de Estadística de la Carrera de Odontología de la Universidad Católica de Cuenca. La población general fue de 71 niños, compuesta con 45% de sexo femenino y 55% de sexo masculino, el 66% pertenecía a instituciones educativas públicas y el restante 34% a privadas. RESULTADOS: Los principales resultados que se obtuvieron en la presente investigación son la prevalencia de caries, en el grupo analizado fue del 73%, valores considerados dentro de los rangos a nivel latino Americano, existiendo diferencias entre las instituciones públicas y privadas, en las primeras alcanzó a un 89% mientras que en las segundas a un 42% de prevalencia de caries. El ceod total de las escuelas fue de 4.91 con un nivel alto de severidad. CONCLUSIÓN: Se concluyo que la prevalencia de caries dental en los niños de 6 años de edad de la parroquia San Joaquín fue alta, en cuanto a la comparación de la prevalencia de caries dental entre las instituciones públicas y privadas, los resultados mostraron que la mayor prevalencia se dilucidó en las escuelas públicas, esto se debe a la situación socioeconómica, poca información sobre los cuidados de la salud bucal y correctos hábitos de higiene oral, cuyas diferencias son notables de acuerdo a la muestra analizada. En cuanto a género existe una mayor prevalencia en el sexo masculino, independiente de su nivel socioeconómico.es_ES
dc.description.resumenAIM: The objective of this research was to determine the prevalence of tooth decay in the children 6 years of age in the parish San Joaquín 2016. MATERIAL AND METHODS: This study was based on a quantitative approach to documentary. Digital collection records information was used in the Epi INFO program which is located at the Faculty of Dentistry of the Catholic University of Cuenca. The general population was 71 children, made with 45% female and 55% male, 66% belongs to public educational institutions and the remaining 34% to private. RESULTS: Among the main results obtained in this investigation we can say that the prevalence of tooth decay in the analyzed group was 73%, values ​​considered within the ranges to Latin American level, existing differences between fiscal and private institutions. In fiscal institutions reached to 89%, while in the private one a 42% of prevalence of tooth decay. The total ceod schools was 4.91 with a high level of severity. CONCLUSIONS: It was concluded that the prevalence of tooth decay in the parish was high, as the compararison of the prevalence of tooth decay among different typesof schools, the results showed that the highest prevalence was in the public schools. This is due to the socioeconomic status and lack of proper oral higiene habits, which are notable differences according to the sample Regarding gender there is a higher prevalence in males kids, regardless of their socioeconomic status.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extentxiv, 44 p.es_ES
dc.identifier.other1BT2016 - 65
dc.identifier.urihttps://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/4831
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución 4.0 Internacional
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Católica de Cuencaes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UCACUEes_ES
dc.subjectCaries Dentales_ES
dc.subjectCaries Biberones_ES
dc.subjectCpodes_ES
dc.subjectHuespedes_ES
dc.titlePrevalencia de caries en niños de 6 años de edad en la parroquia San Joaquin en el año en curso 2016es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
Archivos