Análisis estadístico de la producción del cacao en el Cantón La Troncal periodo 2008-2017.

Fecha
2018
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
Ante la problemática investigativa de realizar un análisis estadístico para el proceso de producción del cacao en el Cantón La Troncal, de esta forma poder establecer los criterios y variables del estudio. Se prosiguió al establecimiento de objetivos que direccionen la investigación para ir estableciendo las secuencias y etapas del cumplimiento del estudio. De tal forma se pudo identificar los elementos teóricos de la investigación sobre el análisis de la producción del cacao. De igual manera se analizó a partir de la revisión y estudios bibliográficos los modelos estadísticos que marcan una tendencia dentro y para el proceso de producción del cacao. Mediante el uso de técnicas exploratorias se pudo validar un modelo estadístico multivariado para la producción de cacao en el cantón La Troncal. El cuerpo investigativo recoge las evidencias a las cuales se arribaron y los cuadros demuestran las tendencias hacia un ligero decrecimiento en la producción del cacao. En consecución, se concluye que las variables superficie sembrada y superficie cosechada tienen un comportamiento creciente en cada uno de los periodos de estudio. Es por eso que el aumento de la producción se ha generado cada año, razón por la que su coeficiente de correlación está dentro del +1. La variable precio al productor y precio internacional no tiene mucha influencia sobre la producción del cacao dentro del cantón La Troncal. Mientras que el factor población es una variable que presenta un coeficiente de correlación +1 debido a que es muy indispensable para mantener el crecimiento de la producción del cacao en el cantón La Troncal. En la aplicación de este modelo se expresa que el resultado obtenido, la expresión de R cuadrado equivale a la expresión de: 1,0 dando como explicación que cada una de las variables aplicadas influyen en el proceso de producción .En este punto la investigación se plantea la posibilidad de dejar margen a otras investigaciones para que apliquen cada uno de los modelos expuestos por forma separada y llegar a criterios comparativos. Es importante expresar que en cuanto a esta investigación su análisis termina en este criterio por no ser la aplicación del modelo el objeto y objetivo de esta investigación.
Descripción
Palabras clave
Modelo Estadístico, Proceso de Producción, Producción del Cacao
Citación
Espinoza Siguencia, Lilian Elena. Análisis estadístico de la producción del cacao en el Cantón La Troncal periodo 2008-2017. La Troncal. 125p. 2018. Trabajo de investigación. Universidad Católica de Cuenca. Ingeniería en Contabilidad y Auditoria.