Control Interno al área de inventarios de “La Chavela” Picantería y Restaurant.

Fecha

2023

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Editor

Universidad Católica de Cuenca.

Resumen

This research was developed because the business had a varied inventory of raw materials and tools, which caused several problems in the establishment, as it did not maintain adequate control maintenance, resulting in inventory losses. The research aims to examine the internal control and the factors that affect the inventory area of “La Chavela” Picantería and Restaurant to provide a manual of internal control policies and procedures that improve the business’s profitability. The study was carried out since the variety of inventory in the business led to problems, including losses, due to inadequate control. After collecting information through an employee survey, processing and analyzing the data, developing a policy and procedure manual for the inventory area was proposed. The manual will provide the necessary information for staff training, allowing for optimal performance of their tasks and the knowledge required for future employees. It will make it possible to obtain more efficient and reliable information from the establishment and apply the ABC classification of inventories. For this reason, this study recommends implementing the ABC classification method and the Kardex with the FIFO valuation method.

Descripción

El presente estudio se desarrolló debido a que el negocio cuenta con un variado inventario de materias primas y herramientas, por el cual se originaron varios problemas en el negocio, al no mantener un control adecuado, obteniendo como consecuencias pérdidas en los inventarios. Este trabajo de investigación tiene como objetivo examinar el control interno y los factores que afectan al área de inventarios de “La Chavela” Picantería y Restaurant, con la finalidad de aportar un manual de políticas y procedimientos de control interno que contribuyan a mejorar la rentabilidad del negocio. El estudio se llevó a cabo debido a la variedad de inventarios existentes en el negocio, lo que propició que surgieran problemas, incluyendo pérdidas, debido a la falta de un control adecuado. Tras recabar información mediante una encuesta a los empleados, procesar y analizar los datos, se propuso la elaboración de un manual de políticas y procedimientos para el área de inventarios. El manual brindará la información necesaria para la capacitación del personal, permitiendo el desempeño óptimo de sus tareas, así como el conocimiento requerido para futuros empleados. Esto permitirá obtener información más eficaz y confiable del establecimiento, además de aplicar la clasificación ABC de los inventarios. Por tal motivo, se recomienda implementar el método de clasificación ABC, y el Kardex con el método de valoración FIFO.

Palabras clave

Manual de inventarios, Políticas y procedimientos, Clasificación ABC

Citación

Tigre Morocho, Ana Lisbeth; González León, Leonardo Josue. Control Interno al área de inventarios de “La Chavela” Picantería y Restaurant. La Troncal. 2023. 117 páginas. Trabajo de investigación. Universidad Católica de Cuenca. Contabilidad y Auditoría.
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