Calidad microbiológica, física y química impactan en la calidad del servicio de agua potable, Ecuador

Fecha
2022
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Católica de Cuenca
Resumen
Descripción
La presente investigación se interesa por los factores asociados a la calidad del servicio de agua potable, caso de estudio en Ecuador. El estudio es descriptivo y correlacional. El universo asciende a una población finita de 14978 usuarios de la Empresa Regional de Agua Potable en el cantón Huaquillas, provincia de El Oro. Se aplicó un muestreo no probabilístico con una muestra de 374 personas mediante un instrumento validado por juicio de expertos y con un Alpha de Cronbach de 0.713. La investigación es no probabilística e intencional. Se evidencia que la variable calidad microbiológica, física y química está fuertemente correlacionada con la variable calidad del agua potable en el contexto específico de estudio. Se concluye que, la política pública y la toma de decisiones deben observar los resultados obtenidos en esta investigación para que se torne eficiente el uso de recursos en programas y proyectos de mejora.
Palabras clave
Calidad del agua,, contaminación del agua,, medio ambiente acuático
Citación