Sistema de costos por órdenes de producción para mejorar la rentabilidad de las microempresas de fabricación de horchatas

Fecha
2021
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Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
The objective of this research is to analyze the relationship between the tic system costs in the profitability of the products manufactured by the Horchaustro microenterprise. with the goal to improve its managerial information and the accounting process, for which a technical analysis was carried out of the cost system for production orders to improve the profitability of microenterprises of manufacture of horchatas, for this the antecedents of the production and consumption of horchata within Ecuador, with special relevance was taken into consideration for the present studied the Horchaustro company located in the city of Azogues. from the perspective methodological, a documentary review was carried out under a qualitative approach; in addition to that observed the theoretical bases with the collection of information from books and scientific articles on the effects of management in relation to accounting. costs and improvement of techniques of profitability, which will determine the importance of the system of costs per production orders, by processes and predetermined costs; the importance of knowing these systems and how they help to better plan profitability, management and productivity business, from the raw material, direct and indirect between general manufacturing expenses, the cash flow, production costs, economic, financial and social profitability that must be considered within the manufacturing process; Similarly, in the preparation of a given product, it is necessary to take these aspects into consideration, which will be vital for business profitability not only for micro-enterprises but also for large ones Business.
Descripción
El objetivo de la presente investigación es analizar la relación que tiene el sistema tic costos en la rentabilidad de los productos fabricados por la microemprcsa Horchaustro. con la finalidad de mejorar su información gerencial y el proceso contable, para lo se realizó un análisis técnico del sistema de costos por órdenes de producción para mejorar la rentabilidad de las microempresas de fabricación de horchatas, para ello se abordaron los antecedentes de la producción y consumo de horchata dentro del Ecuador, con especial relevancia se tomó en consideración para el presente estudio la empresa Horchaustro ubicada en la ciudad de Azogues. Desde la perspectiva metodológica se realizó una revisión documental bajo un enfoque cualitativo; además de ello se observaron las bases teóricas con la recopilación de información de libros y artículos científicos sobre los efectos de la gestión en lo relativo a la contabilidad. costos y mejoramiento de las técnicas de rentabilidad, con lo cual se determinará la importancia que tienen el sistema de costos por órdenes de producción, por procesos y de costos predeterminados; la importancia de conocer estos sistemas y como éstos ayudan a planificar de mejor forma la rentabilidad, manejo y productividad empresarial, desde la materia prima, directa e indirecta entre gastos generales de fabricación, el flujo de caja, los costos de producción, rentabilidad económica, financiera y social que deben ser considerados dentro del proceso de fabricación; de igual manera en la elaboración de un determinado producto es menester tomar estos aspectos en consideración mismos que serán vitales para la rentabilidad empresarial no solo de las microempresas sino también de las grandes empresas.
Palabras clave
Fabricación, materia prima, microempresas, producción, rentabilidad
Citación
Astudillo Gordillo, J.L. (2021) Sistema de costos por órdenes de producción para mejorar la rentabilidad de las microempresas de fabricación de horchatas. Universidad Católica de Cuenca.