Sistema de costos por órdenes de producción para mejorar la rentabilidad de las microempresas de fabricación de horchatas
Archivos
Fecha
2021
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
The objective of this research is to analyze the relationship between the tic system costs
in the profitability of the products manufactured by the Horchaustro microenterprise. with the goal
to improve its managerial information and the accounting process, for which a technical analysis was carried out of the cost system for production orders to improve the profitability of microenterprises
of manufacture of horchatas, for this the antecedents of the production and consumption
of horchata within Ecuador, with special relevance was taken into consideration for the present
studied the Horchaustro company located in the city of Azogues. from the perspective
methodological, a documentary review was carried out under a qualitative approach; in addition to that
observed the theoretical bases with the collection of information from books and scientific articles
on the effects of management in relation to accounting. costs and improvement of techniques
of profitability, which will determine the importance of the system of costs per
production orders, by processes and predetermined costs; the importance of knowing these
systems and how they help to better plan profitability, management and productivity
business, from the raw material, direct and indirect between general manufacturing expenses, the
cash flow, production costs, economic, financial and social profitability that must be
considered within the manufacturing process; Similarly, in the preparation of a
given product, it is necessary to take these aspects into consideration, which will be vital
for business profitability not only for micro-enterprises but also for large ones
Business.
Descripción
El objetivo de la presente investigación es analizar la relación que tiene el sistema tic costos
en la rentabilidad de los productos fabricados por la microemprcsa Horchaustro. con la finalidad
de mejorar su información gerencial y el proceso contable, para lo se realizó un análisis técnico
del sistema de costos por órdenes de producción para mejorar la rentabilidad de las microempresas
de fabricación de horchatas, para ello se abordaron los antecedentes de la producción y consumo
de horchata dentro del Ecuador, con especial relevancia se tomó en consideración para el presente
estudio la empresa Horchaustro ubicada en la ciudad de Azogues. Desde la perspectiva
metodológica se realizó una revisión documental bajo un enfoque cualitativo; además de ello se
observaron las bases teóricas con la recopilación de información de libros y artículos científicos
sobre los efectos de la gestión en lo relativo a la contabilidad. costos y mejoramiento de las técnicas
de rentabilidad, con lo cual se determinará la importancia que tienen el sistema de costos por
órdenes de producción, por procesos y de costos predeterminados; la importancia de conocer estos
sistemas y como éstos ayudan a planificar de mejor forma la rentabilidad, manejo y productividad
empresarial, desde la materia prima, directa e indirecta entre gastos generales de fabricación, el
flujo de caja, los costos de producción, rentabilidad económica, financiera y social que deben ser
considerados dentro del proceso de fabricación; de igual manera en la elaboración de un
determinado producto es menester tomar estos aspectos en consideración mismos que serán vitales
para la rentabilidad empresarial no solo de las microempresas sino también de las grandes
empresas.
Palabras clave
Fabricación, materia prima, microempresas, producción, rentabilidad
Citación
Astudillo Gordillo, J.L. (2021) Sistema de costos por órdenes de producción para mejorar la rentabilidad de las microempresas de fabricación de horchatas. Universidad Católica de Cuenca.