Trabajos de Titulación - Extensión La Troncal - Administración de Empresas
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Trabajos de Titulación - Extensión La Troncal - Administración de Empresas por Asesores "Ortíz González, Raúl Adrián"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de factibilidad en la elaboración de jabones a base de manteca de cacao en el Cantón La Troncal(Universidad Católica de Cuenca, 2022) Peñaranda Padilla, Karen Milena; Ortíz González, Raúl Adrián; 0107610230En el trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar la factibilidad de la producción de jabones a base de manteca de cacao en el Cantón La Troncal- Provincia del Cañar permitiendo el desarrollo de un análisis en la segmentación de mercado y a su vez estudios en el sector cosmetológicos que ayudaron a la determinación de producto hacia los consumidor, el estudio técnico consistió en los factores de micro y macro localización del proceso de fabricación, mientras que el estudio ambiental cuenta con la sistematización entre el ser humano y la interacción del medio ambiente. El análisis financiero contara con indicadores de cálculos en la que determinara la proyección de ventas y la rentabilidad de la empresa. El método utilizado en el presente proyecto de investigación se enfocó en el aspecto cuantitativo a través de la utilización de una encuesta dirigida a 67 mujeres del rango de 15 a 65 años del Cantón La Troncal, permitiendo conocer las opiniones sobre la aceptación de la elaboración de un producto con propiedades diferentes y de manera artesanal. La creación de la empresa Karmil aportara al crecimiento económico del sector cosmetológico dentro del Cantón La Troncal, elaborando un producto con propiedades naturales con valor agregado, diferenciador con beneficios saludables para la salud de la piel de las personas a precios accesibles para todos los niveles socioeconómicos, dando la posibilidad de ser adquirido por los consumidores, remplazando a los productos tradicionales que implica la utilización de químicos que son perjudiciales al cuidado de salud.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de factibilidad que permita la creación de un centro especializado en el acopio de cacao en la hacienda San Vicente 2020(Universidad Católica de Cuenca., 2022) Solano Molina, Diana Yolanda; Ortíz González, Raúl Adrián; 0940706666La presente investigación busca establecer el estudio de factibilidad para la creación de un centro especializado en el acopio de cacao en la Hacienda San Vicente, para lo cual se realiza un análisis de mercado, para determinar la posible demanda, por lo que fue necesario el levantamiento de información de los pequeños productores, los cuales proporcionaron información para comprobar y tomar decisiones acerca de si es rentable o no la creación del Centro especializado de acopio de cacao, debido a que en este sector no existe y la necesidad de los productores de cacao de esta zona es evidente, ya que esto genera preocupación por no contar con un lugar donde comercializar su cosecha. Igualmente se desea conocer la cantidad de dinero que se requiere para poner en marcha el centro de acopio, al igual que el estudio técnico que será de mucha utilidad para determinar el tamaño del proyecto, y demás requerimientos tanto legales como jurídicos. El centro de acopio especializado en el cacao, tiene como finalidad convertirse como aliados estratégicos a los productores de las zonas aledañas a la Hacienda San Vicente, del Cantón La Troncal, donde se ofrecerá a los productores los mejores precios del mercado por su producción de cacao, de esta forma se pretende cubrir la demanda para que la empresa pueda posicionarse en el mercado, una vez analizada la rentabilidad del centro de distribución de cacao, es necesario evaluar anualmente los procesos, con la finalidad de mejorar la calidad de la producción.
- ÍtemAcceso AbiertoPlan de comercialización de productos derivados de cacao en los emprendimientos de la EPS en el Cantón La Troncal.(Universidad Católica de Cuenca., 2024-03-11) Vasquez Clemente, Gustavo Josue; Ortíz González, Raúl Adrián; 0350133906This research emerges from the need to analyze the comparative advantages of the cocoa sector in the La Troncal Canton to propose a plan for improving the marketing strategies of cocoa-derived products. In La Troncal, by 2023, six microenterprises legally operate producing cocoa derivatives; however, they face significant limitations in expanding their domestic and international markets due to deficient marketing strategies, weak management systems, and largely artisanal technology. In this research, the hypothesis regarding the improvement of the marketing plan for cocoa-derived products in the Popular and Solidarity Economy (PSE) ventures in La Troncal was contrasted using argumentative and descriptive techniques. The methodological foundations are based on a non-experimental design at an exploratory level, addressing field research techniques supported through interviews and surveys, supplemented with bibliographic research. The study involved interviewing six representatives from cocoa microenterprises, including a comprehensive set of 36 questions concerning both the dependent variable (demand) and the independent variable (components of the marketing plan). As a result, cocoa ventures in La Troncal lack a structured and documented marketing plan; instead, their approach relies more on intuition than technical expertise. In marketing decisions, entrepreneurs rely on their experience based on market behaviors. Therefore, based on the results of this study, it is predictable that the improvement or implementation of a marketing plan will positively influence demand.