Araujo Campoverde, María VivianaTapia Pinguil, David EnmanuelMejía Agudo, Diego Ismael2023-10-062023-10-0620236BT2023-BF-81https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/15811Introducción: Staphylococcus aureus es uno de los agentes más frecuentemente identificado como causa de infecciones asociadas con el cuidado de la piel. Los productos cosméticos son utilizados para distintas actividades como: limpieza, protección y también para el cuidado de la piel. Sin embargo, se han dado casos donde la contaminación microbiana termina afectando la calidad de los productos para el cuidado de la piel Objetivo: El objetivo de esta investigación es determinar la presencia/ausencia de Staphylococcus aureus en bases cosméticas tipo barra en la ciudad de Cuenca. Metodología: La metodología aplicada en esta investigación es de carácter observacional descriptivo, con corte transversal de tipo cualitativo. Por medio de cultivo a través de cajas Petri con agar manitol sal. Resultados: Luego de analizar todas las muestras nos dio un resultado de que la totalidad de las muestras en el agar manitol sal son negativas para así terminar esta investigación de manera satisfactoria al no encontrar esta bacteria en el muestreo seleccionado de las bases cosméticas de la ciudad de Cuenca. Conclusión: Al finalizar la investigación se concluye con la ausencia de S. aureus en las bases cosméticas analizadas de acuerdo al muestreo realizado.Introduction: Staphylococcus aureus is one of the most frequently identified agents responsible for infections associated with skin care. Cosmetic products come in a wide range and are used for different purposes, such as cleansing, protection, fragrance, and enhancing skin appearance. However, there have been instances where microbial contamination affects the quality of skin care products. Objective: This research aims to determine the presence/absence of Staphylococcus aureus in stick-type cosmetic foundations in Cuenca. Methodology: The methodology applied in this research is descriptive observational, employing a qualitative cross-sectional approach by culturing samples using Petri dishes with mannitol salt agar. Results: After analyzing all the samples, a result was obtained in which all the samples in the mannitol salt agar were negative, which makes it possible to conclude this research satisfactorily since this bacterium was not found in the cosmetic foundations in Cuenca. Conclusion: At the end of the investigation, it was concluded the absence of S. aureus in the cosmetic foundations analyzed.application/pdf74 páginasspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esSTAPHYLOCOCCUS AUREUSCOSMÉTICOSAGAR MANITOL SALBASES TIPO BARRADeterminación de staphylococcus aureus en bases en barra cosméticas en la ciudad de Cuenca.info:eu-repo/semantics/bachelorThesis