Aguirre Quezada, Maria AlejandraFernández Calle, Mónica YeseniaCrespo Siguencia, Fernanda Araceli., .2022-05-242022-05-242021Fernández Calle, M Y; Crespo Siguencia, F A (2021) Efecto de los micronutrientes en la prevención de enfermedades asociadas a la dieta en menores de 5 años. Universidad Católica de Cuenca.10BT2021-TEnf-12https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/10295El objetivo fue evaluar el efecto de los micronutrientes en la prevención de enfermedades asociadas a la dieta en menores de 5 años del centro de salud urbano de Biblián. Se efectuó un estudio cuantitativo no experimental, observacional, retrospectivo, longitudinal y descriptivo; con una muestra de selección aleatoria simple, constituida por 201 niños. Se recolectó información en una ficha de observación de historias clínicas que incluyó la suplementación con micronutrientes, datos antropométricos y valores de hemoglobina de dos controles subsecuentes. Se realizó la tabulación y análisis de datos en los programas InfoStat y OMS Anthro. Resultados: Al analizar las variables de estudio se puede destacar que todos iniciaron la suplementación a los 6 meses de edad, los micronutrientes que recibieron fueron vitamina A, sulfato de zinc, sulfato ferroso y el fortificante Chispas; la mayoría de niños cursa con un estado nutricional normal y un 20% tenía anemia previo consumo de los micronutrientes, porcentaje que se modificó de manera positiva al terminarlo. Se determinó relación significativa entre las variables de anemia y consumo de sulfato ferroso. Conclusión: El cumplimiento del esquema de micronutrientes influye positivamente en los niveles de hemoglobina y repercute en la salud de los niños.application/pdfvii, 44 páginasspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esMicronutrientesprevenciónenfermedadesmenores de 5 añosEfecto de los micronutrientes en la prevención de enfermedades asociadas a la dieta en menores de 5 años.info:eu-repo/semantics/bachelorThesis....