Yamasqui Padilla, Jose IsidroCalderón Calle, Vanessa FernandaPalchisaca Tenezaca, Norma Angela2023-08-102023-08-102023VANCUVER11BT2023EN.21https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/15177Introducción: La desnutrición tiene fuerte impacto en la salud infantil, considerada el principal causante de morbimortalidad pediátrica en el mundo. La inadecuada alimentación, lleva a deficiencias nutricionales, originando irregularidades al desarrollo y crecimiento general, puede alterar funciones fisiológicas del cuerpo además de producir discapacidades. Objetivo: Analizar la desnutrición infantil en niños de 3 a 5 años en Ecuador. Método: Se utilizó para los artículos las bases de datos; Scielo, Scopus, PubMed, Dialnet y Google Académico, mediante metaanálisis por sensibilidad se establecieron criterios de elegibilidad para la recopilación, revisión y síntesis de estudios relevantes apoyados en el método PRISMA. Resultado: Se seleccionaron 23 artículos de importancia, que cumplieron con los criterios de inclusión tras el cribado, identificando las principales determinantes incidentes en la desnutrición infantil, como son condiciones socioeconómicas, desigualdades sociales, atención en salud alimenticia y educación nutricional, aspectos claves para una buena alimentación y desarrollo infantil. Conclusión: Se encontró, que la cuarta parte de infantes ecuatorianos menores a 5 años son afectados por desnutrición crónica, tendencia a incrementarse significativamente en poblaciones rurales, los factores principales prevalecientes respondieron a criterios de desigualdad social, inseguridad alimentaria y falta de educación nutricional. Demostrando, que la baja talla y peso, es un indicador sobresaliente en preescolares, resulta transcendental las evaluaciones antropométricas prematuras, para detectar anormalidades nutricionales y prevenir problemas cognitivos, intelectuales y psicomotrices, consecuentes de desnutrición. En efecto, resulta imprescindible abordar políticas que mejoren la distribución de riqueza y limiten el consumo de alimentos no saludables, garantizando el porvenir de los niños en Ecuador.Introduction: Malnutrition has a significant impact on child health, being considered the main cause of pediatric morbidity and mortality worldwide. Inadequate nutrition leads to nutritional deficiencies, which in turn affect overall development and growth, disrupt physiological functions, and can result in disabilities. Objective: To analyze childhood malnutrition in children aged 3 to 5 years in Ecuador. Method: For this study, the following databases were used: Scopus, Medline, SciELO, PubMed, Dialnet, and Google Scholar. Through sensitivity meta-analysis, eligibility criteria were established for the collection, review, and synthesis of relevant studies, following the PRISMA method. Result: A total of 23 articles of significance were selected, meeting the inclusion criteria after screening, identifying the main determinants influencing childhood malnutrition. These include socioeconomic conditions, social inequalities, access to healthcare and nutrition education, all of which are key aspects for proper nutrition and child development. Conclusion: It was found that a quarter of Ecuadorian children under the age of 5 are affected by chronic malnutrition, with a significant increase observed in rural populations. The prevailing main factors were associated with social inequality, food insecurity, and lack of nutrition education. By demonstrating that low height and weight are significant indicators in preschoolers, early anthropometric evaluations become crucial in detecting nutritional abnormalities and preventing cognitive, intellectual, and psychomotor problems resulting from malnutrition. Therefore, it is essential to address policies that improve wealth distribution and limit the consumption of unhealthy foods, ensuring a better future for children in Ecuador.application/pdf38.pspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esdesnutrición infantildesigualdad socioeconómicadeficiencia nutricionalDesnutrición infantil en niños de 3 a 5 años en el Ecuador: Una revisión sistemáticainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis