Martínez León, Maritza del RosarioAyala Sarmiento, Andrés GeovannyDurazno Reinoso, Cristina Belén2023-09-252023-09-2520236BT2023-BF-62https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/15599Introducción: El uso indiscriminado de antibióticos, es una práctica habitual en nuestro medio para restaurar la salud de los bovinos, sin considerar la repercusión que esta acción tendrá en la salud del animal, ni en los productos que el bovino pueda proporcionar al ser humano. Objetivo: Determinar la presencia de residuos de antibióticos en la leche cruda expendida en el mercado 10 de agosto de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay. Metodología: El estudio fue de tipo cualitativo, experimental de corte transversal. El universo fueron los 5 puestos ambulatorios de leche cruda, de donde se obtuvieron 90 muestras. Para la determinación de antibióticos se usó el AMINO 3IN1 y 3IN1 BST. Resultados: Se determinó la presencia de residuos de antibióticos en 18 de las 90 muestras analizadas (20%), el antibiótico con mayor frecuencia fue sulfonamida (18.88%) y gentamicina (1.11%). Conclusión: Se determinó la presencia de residuos de antibióticos en las muestras de leche cruda, sulfonamida fue el más frecuente. La mayor cantidad de trazas de antibióticos se determinó en el puesto 5. En el local 2 se observó la presencia de gentamicina (5.56%), mientras que en los locales 3 y 4 no se llegó a determinar residuos de antibióticos.Introduction: Indiscriminate use of antibiotics is a common practice in our community to restore cattle to health without considering the impact of this action on animal health or on the products that cattle can provide to humans. Objective: To determine the presence of antibiotic residues in raw milk sold in the “10 de Agosto” market in Cuenca City, Azuay province. Methodology: The study was a qualitative, experimental, cross-sectional study. The universe consisted of 5 raw milk stalls, from which 90 samples were obtained. AMINO 3IN1 and 3IN1 BST were used for the determination of antibiotics. Results: In 18 out of the 90 samples analyzed (20%), antibiotic residues were found; the most frequent antibiotic was sulfonamide (18.88%) and gentamicin (1.11%). Conclusion: Antibiotic residues were found in the raw milk samples; sulfonamide was the most frequent. The highest amount of antibiotic traces was in stall 5. In stall 2, gentamicin was observed (5.56%), while no antibiotic residues were found in stalls 3 and 4.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esLECHE CRUDAANTIBIÓTICOSTETRACICLINASULFONAMIDAAntibióticos presentes en leche cruda recolectada en el mercado 10 de Agosto de la ciudad de Cuenca, período abril 2023.info:eu-repo/semantics/bachelorThesis