Torres Palacios , MireyaGuerrero Clerque, Evelyn Alexandra2025-03-162025-03-162025Guerrero-Clerque, E. A. ., & Torres-Palacios, M. M. . (2024). Optimización de la transparencia financiera en la industria de alimentos [Optimizing financial transparency in the food industry]. Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 4(especial), 99–114. https://doi.org/10.62574/rmpi.v4iespecial.17419BT-2025-TCA37https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/19268El presente estudio en la industria de alimentos en Ecuador examinó la evolución del control interno y la gestión financiera hacia roles estratégicos clave, evaluando su impacto en la integridad financiera y la competitividad empresarial. Utilizando encuestas estructuradas, se analizaron roles organizacionales, prácticas financieras y desafíos enfrentados por las empresas del sector. Se encontró una clara estructura jerárquica en el departamento contable, con predominancia de roles como Contador General y Asistente Contable, y una alta adopción de presupuestos anuales detallados y análisis mensuales de costos operativos. Sin embargo, se identificaron desafíos como la falta de recursos financieros y personal capacitado, así como obstáculos regulatorios y resistencia al cambio. Se concluye que las empresas requieren mejorar la asignación de recursos, fortalecer la capacitación del personal y abordar la complejidad normativa para optimizar la gestión financiera y el control interno, fortaleciendo así la estabilidad y competitividad empresarial a largo plazo.application/pdf16 páginasspainfo:eu-repo/semantics/openAccessADMINISTRACIÓN FINANCIERA, CONTROL PRESUPUESTARIO, PRESUPUESTOOptimización de la transparencia financiera en la industria de alimentosinfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.62574/rmpi.v4iespecial.174Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas