Andrade Campoverde, Diego PaúlRoldan Saldaña, Doménica LizbethGuamán Arias, Jorge Rubén2023-12-122023-12-122023Roldan Saldaña, Doménica Lizbeth; Guamán Arias, Jorge Rubén.Implementación de un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM), en la fábrica de lácteos ´´UNILAC´´en la provincia de Cañar, parroquia Chorocopte[tesis].Cuenca:Universidad Católica de Cuenca;20236BT2023-BF-86https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/16582Introducción: En la industria alimentaria a las Buenas prácticas de Manufactura (BPM), se les considera como regulaciones necesarias para la recepción, manipulación, fabricación, manejo, producción, almacenamiento, transporte y distribución de los productos alimentarios, llevando a cabo controles y registros que coadyuvan a mejorar la calidad de producción. La microempresa de lácteos “Unilac”, es una de las industrias que pretende implementar BPM con el fin de mejorar los procesos de producción. Objetivo: Elaborar un manual de BPM y POES, para mejorar los procesos de calidad de la fábrica de lácteos ‘’Unilac’’ en la provincia de Cañar, parroquia Chorocopte. Metodología: La metodología de esta investigación es descriptiva, puesto que se recolectó datos de POES y BPM según la normativa del ARCSA 067. Como técnica de recolección de datos se efectuó visitas a la microempresa, se observó y evaluó de manera directa el estado, identificando diversas mejoras que se puedan llevar a cabo. Resultados: Se encontró un 27 % de incumplimiento de las BPMS, entre ellas se detectó errores en la infraestructura de la planta, instalaciones, higiene del personal, mala manipulación de materia prima, falta de instructivos en el área de producción. Conclusión: Posterior a la implementación de las BPM y POES, se mejoró el estado de la infraestructura de la planta, así como la organización adecuada para llevar una correcta limpieza y desinfección, así como un control de calidad apropiado en el área de producción de la microempresa de lácteos ‘’Unilac’’.Introduction: In the food industry, Good Manufacturing Practices (GMP) are considered necessary regulations for the reception, handling, manufacturing, management, production, storage, transportation, and distribution of food products. These practices involve conducting controls and maintaining records that enhance output quality. The dairy microenterprise "Unilac" is one of the industries aiming to implement GMP to improve its production processes. Objective: To develop a GMP and SSOP (Sanitation Standard Operating Procedures) manual to enhance the quality processes of the "Unilac" dairy factory in Cañar, Chorocopte parish. Methodology: The methodology of this research is descriptive, as data from SSOP and GMP were collected according to the ARCSA 067 regulations. The data collection technique involved visits to the microenterprise, where the product state was directly observed and evaluated, identifying various improvements that could be implemented. Results: A 27% non-compliance with GMP was identified, including errors in the plant's infrastructure, facilities, personal hygiene, improper handling of raw materials, and a lack of instructions in the production area. Conclusion: After the implementation of the GMP and SSOPs, the state of the plant infrastructure was improved, as well as the adequate organization for proper cleaning and disinfection, together with appropriate quality control in the production area of the dairy microenterprise ''Unilac''.application/pdf96 páginasspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esSEGURIDAD ALIMENTARIALECHECALIDAD DE LOS ALIMENTOSMANIPULACIÓN DE ALIMENTOSImplementación de un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM), en la fábrica de lácteos ´´UNILAC´´en la provincia de Cañar, parroquia Chorocopte.info:eu-repo/semantics/bachelorThesis