Ochoa Bravo, Andrea CatalinaBerrezueta Banegas, Esteban Sebastián2021-05-142021-05-142019VANCUOVER: Berrezueta E. Incidencia de residuos antibióticos en las carnes de pollo y de res, procedentes de los mercados de Cuenca 2018-2019 [Tesis de Pregrado]. Cuenca: Universidad Católica de Cuenca; 2019 [citado el DIA de MES de AÑO]. Disponible en: (dirección url en donde esta el documento)9BT2019-MTI68https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/8781Antecedentes: La producción y consumo de carne se ha convertido en parte fundamental en la economía de un país, es por esto que la industria ganadera busca obtener mayores beneficios de sus productos, empleando varias técnicas, entre estas destaca el uso de antibióticos para tratamiento, prevención de enfermedades y estimulación del crecimiento, resultando esto en un potencial problema de salud pues los residuos farmacológicos pueden encontrarse en la carne expendida para el consumo humano. Objetivo: Determinar la incidencia de residuos antibióticos en carnes de pollo y res procedentes de los mercados de Cuenca. Metodología: El presente es un estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal, en el cual se analizaron 37 muestras de pollo y 55 de res, obtenidas de los puestos expendedores de productos cárnicos ubicados en los mercados de la ciudad de Cuenca, las muestras fueron debidamente rotuladas y se analizaron en busca de residuos antibióticos empleando la técnica de cromatografía liquida y los datos se procesaron en el programa estadístico IBM SPSS 15.0 versión evaluación. Resultados: De las muestras obtenidas mediante cromatografía liquida, en ninguna se detectaron residuos antibióticos que superen los límites permitidos de cefalosporinas, sulfonamidas, penicilinas y tetraciclinas, la principal fuente de obtención de la carne de res comercializada fue el camal de la ciudad de Cuenca, y para la obtención de carne de pollo la principal fuente fue Avícola. Conclusiones: Mediante cromatografía liquida no se encontraron residuos antibióticos que superen el límite permitido por el codex alimentario en las muestras de carne obtenidas de los mercados del cantón Cuenca.application/pdf49 páginasspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esSALUD PUBLICARESIDUOS DE ANTIBIOTICOSCROMATOGRAFIA LIQUIDAINCIDENCIALIMITE MAXIMO DE RESIDUOSRESISTENCIAIncidencia de residuos antibióticos en las carnes de pollo y de res, procedentes de los mercados de Cuenca 2018-2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesis