Flores Montesinos, Carlos EnriqueGarcía Ávalos, María Esthela2021-05-212021-05-212018VANCUOVER: García M. Prevalencia y factores de riesgo asociados al desarrollo de pie diabético en pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo II, en el hospital José Carrasco Arteaga de la ciudad de Cuenca período enero del 2016 - diciembre del 2017. [Tesis de Pregrado]. Cuenca: Universidad Católica de Cuenca; 2018 [citado el DIA de MES de AÑO]. Disponible en: (dirección url en donde esta el documento)9BT2018-MTI13https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/8794Antecedentes: el pie diabético representa una de las complicaciones más frecuentes, de la Diabetes Mellitus tipo 2, muchas veces el desenlace es la amputación de la parte afectada con el consecuente incremento de la morbi-mortalidad en estos pacientes. Objetivo: determinar la prevalencia y establecer los factores de riesgo que intervienen el desarrollo de pie diabético en pacientes diagnosticados con Diabetes Mellitus tipo II, en el Hospital José Carrasco Arteaga de la ciudad de Cuenca durante el periodo enero del 2016 – diciembre del 2017. Metodología: estudio cuantitativo, observacional, analítico, transversal, retrospectivo. Se analizaron 200 historias clínicas de pacientes que cumplieron los criterios de inclusión por medio del programa SPSS 15 MB. Para establecer asociación entre factores de riesgo y pie diabético se aplicó la prueba del chi2 con odds radio, intervalo de confianza al 95% y valor de p, para variables cualitativas se aplicaron frecuencias y porcentajes. Se siguieron los procedimientos bioéticos para investigaciones en seres humanos. Resultados: la prevalencia de pie diabético fue de 17.5%. Hubo una relación estadísticamente significativa con el tiempo de evolución de DM mayor a 10 años (OR 10.87, IC: 3.97 – 29.26 valor p 0.00), el tener antecedentes de amputaciones previas con un OR 11.31 (IC: 7.08 – 18.06 valor p 0.00). No hubo diferencias con grupos de pacientes con hemoglobina glicosilada mayor a 7 (OR 1.01 (IC: 0.46 – 2.18 valor p 0.97), el índice de masa corporal mayor a 25 kg/m2 OR 0.46 (IC: 0.2 – 1.08 valor p 0.07).application/pdf68 páginasspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esENDOCRINOLOGIAPIE DIABETICODIABETESCOMPLICACIONES DE LA DIABETESPrevalencia y factores de riesgo asociados al desarrollo de pie diabético en pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo II, en el hospital José Carrasco Arteaga de la ciudad de Cuenca período enero del 2016 - diciembre del 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesis