Godoy Dután, Elvia NarcisaAucapiña Montero, Carlos Adrián., .2022-09-292022-09-292018Aucapiña Montero, C.A. (2018) Estado nutricional de las usuarias gestantes que acuden al centro de salud nro.1 Azogues, mayo-octubre 2018. Universidad Católica de Cuenca.10BT2018-TEnf-4https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/12463OBJETIVO: Identificar el estado nutricional de las usuarias gestantes que acuden al centro de salud n°1 Azogues, mayo-octubre 2018. METODOLOGÍA: Estudio de tipo cuantitativo y descriptivo de corte transversal que pretende describir el estado nutricional de las gestantes. Técnica de la entrevista y una encuesta de la OMS, modificada y realizada por el autor de la investigación con fines educativos. RESULTADOS: La edad con mayor número de embarazos se encuentra entre 19 y 24 años con el 32%, el nivel de estudio, el 42% cuenta con secundaria completa y el 51% su estado civil es unión libre y el 60% pertenece a la zona urbana. Las proteínas es el alimento que ingieren las gestantes de forma mensual con el 65%. Sobre el peso, el 48% inicia con un IMC normal y durante el desarrollo de su embarazo el 46% se encuentra con un IMC bajo. CONCLUSIÓN: El estado nutricional de las usuarias gestantes que acuden al centro de salud n°1 Azogues, en el mes de julio se encuentra por debajo de los valores considerados normales, las gestantes se encuentran con un IMC actual bajo.OBJECTIVE: To identify the nutritional status of pregnant users who attend the health center No. 1 Azogues, May-October 2018. METHODOLOGY: A quantitative and descriptive cross-sectional study that aims to describe the nutritional status of pregnant women. Interview technique and a WHO survey, modified and performed by the author of the research for educational purposes. RESULTS: The age with the highest number of pregnancies is between 19 and 24 years old with 32%, the level of study, 42% have complete secondary and 51% civil status is free union and 60% belongs to the urban area. Proteins is the food that pregnant women ingest on a monthly basis with 65%. About the weight, 48% start with a normal BMI and during the development of their pregnancy, 46% find themselves with a low BMI. CONCLUSION: The nutritional status of pregnant users who come to the health center No. 1 Azogues, in the month of July is below the values considered normal, pregnant women are with a low current BMI.application/pdfvii, 70 páginasspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esEmbarazogestanteedadíndice de masa corporalEstado nutricional de las usuarias gestantes que acuden al centro de salud nro.1 Azogues, mayo-octubre 2018.info:eu-repo/semantics/bachelorThesis.Pregnancypregnancyagebody mass index.