Cuenca León, Katherine de los ÁngelesArevalo Illescas, Paola Lisseth2022-06-142022-06-1420211BT2021 - 5https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/11036La caries es una enfermedad catalogada como multifactorial se reporta como la primera causa de pérdida dental, la misma que puede ocasionar malestar en la cavidad oral, a nivel mundial se encuentra presente en porcentajes del 95% al 99%. La caries de infancia temprana se inicia poco después de la erupción dental comienza con mayor frecuencia se transmite verticalmente de la madre al niño. Dentro de los microrganismos más cariogénicos se encuentra el Streptococcus Mutans, capaz de cambiar el pH normal en 24h al tener una alimentación con alto consumo de carbohidratos, los factores que intervienen son: el sustrato, la microflora y el huésped. Ha sido demostrado por varios estudios que la desnutrición no se relaciona con caries de primera infancia, pero si el consumo excesivo de azúcares, la lactancia materna y el biberón nocturno frecuente. Una de las obligaciones del personal de salud es recomendar a los padres de familia llevar a cabo una adecuada higiene bucal en los infantes entre 0 y 3 años de edad, con una cantidad de pasta de 1000 - 1100 ppm de flúor con el fin de eliminar placa bacteriana creando así desde la infancia buenos hábitos de higiene para el infante.application/pdf16 pspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esCARIES DENTALHABITOS ALIMENTARIOSLACTANCIA MATERNADESMINERALIZACIONEstado nutricional y caries de infancia temprana en niños de 0 a 3 años: Revisión de la literaturainfo:eu-repo/semantics/article