Carrión Ordoñez, Julia IrmaQuinteros León , Jeniffer ElizabethRomero Castillo, Mishell Valeria2025-05-292025-05-292025Quinteros León, J.E. Romero Castillo, M.V. (2025) Trastornos de la conducta alimentaria y calidad de vida en el adolescente. Revisión Sistemática. Universidad Católica de Cuenca10BT2025-TMed-27https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/19980Antecedentes: A nivel mundial los adolescentes ocupan el primer lugar de casos incidentes y prevalentes de los trastornos de la conducta alimentaria, siendo estas alteraciones relacionadas con la ingesta de comida y asociada a distorsiones cognitivas; estableciéndose como un problema de salud pública, con una gran morbi-mortalidad. El objetivo de la revisión es analizar los trastornos de la conducta alimentaria y calidad de vida en el adolescente. Métodos: Se utilizaron criterios de inclusión como la temporalidad entre 2019-2023, grupo etario (adolescentes), artículos de acceso libre en idioma español e inglés que engloben las temáticas establecidas en los objetivos y se excluyeron todos los que encuentre fuero de lo establecido. Se realizó la búsqueda de información en bases de datos: Redalyc, PubMed, Mag Online Library, Scielo, Dialnet, y Science Direct; y el sitio web ResearchGate. Para la síntesis de resultados se utilizó un diagrama de flujo y una tabla con los parámetros utilizados. Resultados: Posterior al filtrado y análisis de cada artículo encontrado, se decidió incluir treinta estudios en base a los criterios de inclusión-exclusión, relevancia de la información, idioma y el año de publicación, mediante un análisis detallado y una tabla de presentación de datos. Discusión: La evidencia respaldada por los estudios, los principales trastornos de la conducta alimentaria son: Anorexia nerviosa, Bulimia Nerviosa y atracones que se presenta principalmente en adolescentes mujeres y se comprobó que está directamente relacionado con un deterioro en la calidad de vida y se consideró que la terapia cognitivo conductual multidisciplinaria obtuvo beneficios positivos.Background: Globally, adolescents rank first in incident and prevalent cases of eating disorders, which are alterations related to food intake and associated with cognitive distortions; these disorders have become established as a public health concern due to their high morbidity and mortality rates. This review aims to analyze eating disorders and quality of life in adolescents. Methods: Inclusion criteria included the time frame between 2019 and 2023, age group (adolescents), and open-access articles in Spanish and English that covered the topics established in the objectives; articles not meeting these criteria were excluded. The information search was conducted in the following databases: Redalyc, PubMed, MAG Online Library, SciELO, Dialnet, and ScienceDirect, as well as the website ResearchGate. A flowchart and a table with the parameters used were employed to summarize the results. Results: After filtering and analyzing each article found, thirty studies were included based on inclusion-exclusion criteria, information relevance, language, and year of publication, through a detailed analysis and a data presentation table. Discussion: The evidence supported by the studies shows that the main eating disorders are Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa, and binge eating, which occur mainly in adolescent females, and it was confirmed that these are directly related to a deterioration in quality of life. Multidisciplinary cognitive-behavioral therapy was considered to produce positive outcomes. Keywords: adolescents, anorexia, bulimia, binge eating, quality of lifeapplication/pdfvi, 39 páginasspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esADOLESCENTES, ANOREXIA, BULIMIA, ATRACONES, CALIDAD DE VIDATrastornos de la conducta alimentaria y calidad de vida en el adolescente. Revisión Sistemáticainfo:eu-repo/semantics/article