Moscoso Piedra, Andrés LeonardoFaican Pauta, María Belén2024-10-012024-10-012024Apa4BT2024-VT42https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/18346La conservación espermática es una de las prácticas con mayor impacto en la Medicina Veterinaria ayudando a pequeños y grandes ganaderos, integrando tecnologías genéticas modernas para mejorar la viabilidad y motilidad de los espermatozoides mediante el uso de antioxidantes como la menaquinona-4, MK-4 o vitamina K2, la cual neutraliza el aumento de radicales libres. Este estudio tuvo como objetivo examinar el efecto de esta, en dosis de 1 mM y 10 mM sobre la calidad espermática de tres líneas de ovinos (Dorper, Kathadin y Pelibuey), los cuales participan en un programa de mejoramiento genético. Para este análisis se utilizaron 5 eyaculados de cada animal los cuales se evaluaron mediante pruebas de Host, Eosina- Nigrosima, Yoduro de Propidio y Rodamida, observando la viabilidad, integridad y potencial de la membrana mitocondrial, mientras que los parámetros de PR, NP, IM, VCL, VAP, VSL, STR, LIN, ALH y BCF fueron analizados por el sistema ASA (Computer Asisted Sperm Analysis System) arrojando resultados estadísticamente favorables al emplear dosis de 1 mM, y 10 mM. Mientras en la evolución de las 0, 24 y 48 horas, se vio una variación gradual en las pruebas de viabilidad e integridad, por otro lado, la raza Kathadin destacó en su calidad espermática, aunque el grupo fue homogéneo, concluyendo que el empleo de manaquinona-4 como antioxidante demostró ser un factor que ayuda a la criopreservación en el semen de ovino refrigerado. Estos resultados proporcionan nueva información para futuras investigaciones sobre el uso de menaquinona-4, en semen ovino y de otras especies. Palabras clave: vitamina K2; semen, criopreservaciónSperm cryoconservation is one of the practices with the most significant impact in Veterinary Medicine, helping small and large farmers, integrating modern genetic technologies to improve the viability and motility of sperm through the use of antioxidants such as menaquinone-4, MK-4, or vitamin K2, which neutralizes the increase in free radicals. This study aimed to examine this effect at doses of 1 mM and 10 mM on the sperm quality of three sheep breeds (Dorper, Katahdin, and Pelibuey), which participate in a genetic improvement program. For this analysis, five ejaculated individuals from each animal were used, which were evaluated using Host, Eosin-Nigrosima, Propidium Iodide, and Rhodamide tests, observing the viability, integrity, and potential of the mitochondrial membrane. At the same time, the parameters of PR, NP, IM, VCL, VAP, VSL, STR, LIN, ALH, and BCF were analyzed by the CASA (Computer Assisted Sperm Analysis System), yielding statistically favorable results when using doses of 1 mM and 10 mM. While in the evolution of 0, 24, and 48 hours, a gradual variation was seen in the viability and integrity tests. On the other hand, the Katahdin breed stood out in its sperm quality. However, the group was homogeneous, concluding that using Manaquinone-4 as an antioxidant proved to be a factor that helps cryopreservation in refrigerated sheep semen. These results provide new information for future research on using menaquinone-4 in sheep semen and other species. Keywords: vitamin K2; semen, cryopreservationapplication/pdf34 páginasspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esVitamina K2SemenCriopreservaciónEfecto de la concentración de la menaquinona-4 sobre el semen ovino en refrigeracióninfo:eu-repo/semantics/article