Prieto Fuenmayor, CaremBarros Bermeo , Sara Gianella2024-11-102024-11-102024Barros-Bermeo, S. G., Prieto-Fuenmayor, C. F., & Ortiz-Benavides, R. E. (2024). Obesidad visceral y riesgo de infarto de miocardio. MQRInvestigar, 8(3), 501–519. https://doi.org/10.56048/MQR20225.8.3.2024.501-51919BT-2024-TMC9https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/18684Introducción: La obesidad visceral, es considerada una patología de alto impacto en la enfermedad coronaria. El infarto agudo de miocardio se define patológicamente como la muerte de células miocárdicas debida a isquemia prolongada. Objetivo: evaluar la asociación entre obesidad visceral e infarto agudo de miocardio y su papel como identificador de riesgo. Materiales y métodos: se realizó una revisión bibliográfica de la literatura, de artículos de los últimos 5 años, en los idiomas español e inglés, obtenidos de bases de datos reconocidas. Discusión: La obesidad central aumenta el riesgo de IAM y tienen una repercusión directa sobre la morbimortalidad en pacientes con desarrollo de mayores eventos adversos cardiovasculares. Conclusión: La obesidad central, es el mejor indicador de riesgo cardiovascular antropométrico, para desarrollar eventos cardiovasculares adversos, por lo que, su prevención podría ayudar a disminuir las tasas de infarto en las próximas décadas.application/pdf19 páginasspainfo:eu-repo/semantics/openAccessOBESIDAD CENTRAL; OBESIDAD ABDOMINAL; OBESIDAD VISCERAL; INFARTO DE MIOCARDIO; APOPLEJÍA CARDIOVASCULAR; ATAQUES AL CORAZÓNObesidad Visceral y riesgo de infarto de miocardioinfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.56048/MQR20225.8.3.2024.501-519MQRInvestigar