Minchala Urgiles, Rosa ElviraArce Prieto, Anabel Estefanía., .2022-05-192022-05-192021Arce Prieto, A E (2021) Obesidad como factor de riesgo para COVID-19. Universidad Católica de Cuenca.10BT2021-TEnf-3https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/10232A fines de 2019, en la ciudad de Wuhan, China, el SARS-CoV2 fue identificado como la causa de un brote de enfermedad respiratoria aguda llamada COVID-19 que representa su complicación letal más frecuente. Objetivo: Analizar, mediante revisión bibliográfica, la obesidad como factor de riesgo a COVID-19. Metodología: Se realizó una revisión sistemática, de bibliografía en bases de datos científicas como: Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS); Virtual Health Library (VHL): Wiley Online Library y Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Scielo, Scopus. Los términos de búsqueda incluyeron las variables de estudio. Resultados: Según el análisis realizado de 51 artículos, se determinó que los pacientes obesos, varones y de la tercera edad constituyen el perfil más propenso a presentar fallas del sistema respiratorio asociado a COVID-19. Sus cuadros se ven agravados por fisiopatología inmunológica y hormonal propia de la obesidad; además, la comorbilidad en la que existe diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares y enfermedad pulmonar obstructiva agrava el cuadro de COVID-19 en pacientes obesos. Conclusiones: La presencia de obesidad es, efectivamente, un factor de riesgo frente a la infección por COVID-19, ya que incrementa la posibilidad de sufrir afecciones respiratorias severasapplication/pdfvi, 59 páginasspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esCOVID-19obesidadfactores de riesgocomorbilidadObesidad como factor de riesgo para COVID-19.info:eu-repo/semantics/bachelorThesis....