Idrovo Iñiguez, Eugenio PatricioGuaillas Medina, Ana Mariana2023-03-172023-03-1720231BT2023 - 53https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/13658Salmonella spp, se conoce como un bacilo Gram negativo que presenta altos riegos para la salud del consumidor. Objetivo: Describir la resistencia a antibióticos y capacidad para formar biolfilm de Salmonella Métodos: Se aplicó investigación bibliográfica-documental donde se revisó la literatura existente en los últimos años, se tomó en cuenta artículos originales desde 2015. Resultados y discusión: Dentro de la industria alimentaria este microorganismo ha sido detectado en: huevos, carne aviar, cerdo, res, alimentos de la calle, helados y queso. La incidencia en las muestras oscila en un 10-20%. Después de 72 horas de incubación se ha determinado la capacidad de formar biofilms por parte de este microorganismo. Además, presenta resistencia primordialmente a los siguientes antibióticos: ampicilina, ácido nalidíxico, cefalotina, estreptomicina, kanamicina, ceftriaxona y colistina. Conclusión: Salmonella de origen alimentario presenta alta resistencia a los antibióticos y cuenta con una capacidad para producir biofilms.application/pdf21 páginasspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esFARMACORRESISTENCIA BACTERIANAAVES DE CORRALINFECCIONES POR SALMONELLAINDUSTRIA DE ALIMENTOSResistencia a antibióticos y capacidad para formar biofilm en cepas de salmonella de origen alimentarioinfo:eu-repo/semantics/article