Alvarez Vera, Manuel SalvadorGanzhi Maurizaca, Tannya Fernanda2022-06-082022-06-082020APA5BT2020-TAMB4https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/10780En la actualidad el uso del biochar ha despertado gran interés por sus supuestos aportes en la mejora de la calidad del suelo y el aumento en la productividad de cultivos, esta investigación se ha centrado en utilizar las podas de 2 tipos de biomasa: quinual y ciprés, por ser abundantes y presentan un mayor crecimiento a corto plazo. Se elaboró biochar por el método de torrefacción a tres temperaturas, el biocarbón resultante fue caracterizado para conocer sus propiedades químicas mediante los análisis: elemental CHONS (carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y azufre), termogravimétrico (TGA) y poder calórico. Posteriormente los 6 tipos de biochar fueron sometidos a un experimento para evaluar su influencia en la tasa de crecimiento de la raíz y tallo del trigo en 30 días. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en las propiedades químicas evaluadas según la materia prima empleada. Otro aspecto concluyente, el biochar de quinual producido a la temperatura de 300 °C, resultó tener mejor efectividad durante la germinación de las plántulas de trigo, por lo que se recomienda evaluar el efecto del biochar en otras semillas de interés comercial y alimenticio.application/pdf139 páginasspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esBIOMASABIOCHARTEMPERATURATORREFACCIÓNCARACTERIZACIÓNGERMINACIÓNCaracterización química de biochar producido a diferentes temperaturas a partir de los residuos de Ciprés y Quinual en el cantón Cañarinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis