Carpio Arévalo, Juan MarceloEspinoza Reyes , Einsteen Angel2024-07-302024-07-302024Espinoza E. Evaluación in silico de los derivados de flavonoides como inhibidores de la PBP2a Staphylococcus aureus resistente a la meticilina.[Tesis]. Cuenca: Universidad Católica de Cuenca; 2024. 90 p.6BT2024-BF-56https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/17967ntroducción: La resistencia a los antibióticos presente en Staphylococcus aureus resistente a la meticilina genera infecciones que dificultan el tratamiento sobre todo a pacientes que presentan un sistema inmunitario comprometido para ello se han realizado estudios de acoplamiento molecular como nueva alternativa para tratar estas infecciones e intervenir en los factores de virulencia. Objetivo: Evaluar la actividad inhibitoria que presentan las flavonas mediante un ensayo in silico frente a la enzima PBP2a de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina. Metodología: Para el desarrollo de esta tesis se emplea un diseño experimental in silico con un enfoque cuantitativo para evaluar los siguientes aspectos: propiedades ADME, interacciones, niveles de energía de las 30 flavonas con el uso del docking molecular para interactuar con la PBP2a de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina. Resultados: Se evaluó la afinidad de cada flavona al interaccionar con la enzima PBP2a mediante acoplamiento molecular obteniendo diversos niveles de energía de las 5 mejores moléculas con un rango entre 10,7 – 9 kcal/mol. Conclusión: Los datos recopilados en este estudio muestran los efectos antibacterianos que presentan las flavonas y su posible uso como nuevo antimicrobiano que ayude al tratamiento de infecciones de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina.Introduction: Antibiotic resistance in methicillin-resistant Staphylococcus aureus generates infections that make treatment difficult, especially in patients with compromised immune systems. Therefore, molecular docking studies have been conducted as a new alternative to treat these infections and intervene in the virulence factors. Objective: To evaluate the inhibitory activity of flavones by an in silico essay against the Penicillin-Binding Protein 2a (PBP2a) enzyme of methicillin-resistant Staphylococcus aureus. Methodology: To develop this thesis, an in silico experimental design with a quantitative approach was used to evaluate the following aspects: Absorption, Distribution, Metabolism, Excretion (ADME) properties, interactions, and energy levels of the 30 flavones, using molecular docking to interact with PBP2a of methicillin-resistant Staphylococcus aureus. Results: The affinity of each flavone to interact with the PBP2a enzyme was evaluated by molecular docking, obtaining different energy levels of the 5 best molecules, ranging between 10.7 and 9 kcal/mol. Conclusion: The data collected in this study shows the antibacterial effects of flavones and their potential use as a new antimicrobial to aid in the treatment of methicillin- resistant Staphylococcus aureus infections.application/pdf90 páginasspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esSTAPHYLOCOCCUS AUREUSANALISIS IN SILICOFLAVONOIDESEvaluación in silico de los derivados de flavonoides como inhibidores de la PBP2a Staphylococcus aureus resistente a la meticilinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis