Pariona Minaya, María del CarmenCárdenas Tapia, Mayra Fernanda2023-11-132023-11-132019Vancouver1BT2019 - 141https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/16287OBJETIVO: Este trabajo tiene como finalidad determinar la relación de hábitos alimenticios y uso de pasta dental con la prevalencia de caries en niños de 3 a 5 años en la Etnia Kichwa Saraguro de la parroquia San Lucas cantón Loja-Ecuador 2018 además de asociarla con otros factores de riesgo como escuela de procedencia y sexo. MATERIALES Y MÉTODOS: La metodología aplicada fue una exploración bucal basada en el sistema ICDAS el cual se estructura en dígitos entre 0 y 6 en donde el único valor favorable considerado como sano es el 0 además de utilizar el coeficiente de Pearson el cual mide correlación entre variables procedentes de la encuesta aplicada, bajo un rango de criterio de p=0,05 cuando está por encima de este no hay relación y cuando está por debajo si hay relación. RESULTADOS: Obtuvimos una población de 86 niños en donde encontramos una prevalencia de caries alta correspondiente al 87%. No encontramos relación entre las variables hábitos alimenticios y uso de pasta dental, con la variable prevalencia de caries bajo los criterios de consumo de bebidas artificiales, consumo de bebidas no azucaradas, consumo de frutas, frecuencia diaria de productos azucarados, consumo de productos para endulzar, consumo en el quiosco de la escuela, uso de pasta dental, frecuencia diaria de cepillado dental y cantidad utilizada de pasta dental registrando un p=0,33; p=0,5; p= 0,7; p= 0,38; p=0,37; p= 0,63; p=0,7; p=0,35 y p= 0,1 respectivamenteapplication/pdfVIII, 73 páginasspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esHABITOS ALIMENTICIOSPASTA DENTALCARIESHábitos alimenticios y uso de pasta dental relacionado a la prevalencia de caries dental en niños de 3 a 5 años, de la etnia Kichwa Saraguro, de la parroquia San Lucas, Loja- Ecuador, mayo-junio 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesis