Cuenca Condoy, Mercy del CisnePachar Tuza, Rene Eduardo2024-06-172024-06-172021Cuenca Condoy, R. (2021). Guayabo (Psidium guajava L) como regulador de la flora microbiana cecal en pollos broilers. [Trabajo de titulación]. Universdad Católica de Cuenca.4BT2021-VT8https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/17799El estudio determinó el efecto de Psidium guajava L, como prebiótico en la alimentación de pollos Broilers, utilizando 400 aves de un día de edad, con un peso aproximado de 45 g, asignados a un Diseño Completo al Azar (DCA), en cuatro tratamientos, siendo T0 (Testigo), T1 (0,25% Psidium guajava/tn de alimento), T2 (0,50% Psidium guajava/tn de alimento) y T3 (0,75% Psidium guajava/tn de alimento), se incluyó cuatro repeticiones por cada tratamiento y 25 pollos para cada repetición. El manejo zootécnico fue similar en todas las unidades experimentales, respecto a densidad de aves/m2, variables ambientales, calendario sanitario, y programa nutricional acorde a su etapa fisiológica. Las variables estudiadas fueron parámetros productivos (peso vivo total, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, peso a la canal y porcentaje de mortalidad), y la presencia o ausencia de Salmonella spp a nivel cecal. Los resultados respecto a las variables de producción no mostraron diferencia estadística significativa entre tratamientos (p<0.05); no obstante, se registró diferencia numérica, logrando la mejor conversión alimenticia acumulada el tratamiento T1 con 1,27; mientras que el peso más alto a la canal y el porcentaje de mortalidad más bajo lo consiguió el tratamiento T3, con 3164,30 g de peso y el 2,5% de mortalidad. Respecto a la población microbiana de Salmonella spp., no se evidencio efecto positivo. Se concluye que las adiciones de las hojas trituradas de guayabo no ejercen actividad benéfica sobre los parámetros productivos de las aves ni el control de Salmonellas spp., a nivel cecal. Palabras clave: Broilers, Salmonella spp, parámetros productivos, Psidium guajava L.The study determined the effect of Psidium guajava L, as a prebiotic in the feeding of Broiler chickens, using 400 one-day old birds, weighing approximately 45g, assigned to a Complete Randomized Design (CRD), in four treatments, T0 (Control), T1 (0.25% Psidium guajava/ton of feed), T2 (0.50% Psidium guajava/ton of feed) and T3 (0.75% Psidium guajava/ton of feed), including four replicates for each treatment and 25 broiler chicken for each replicate. Zootechnical management was similar in all experimental units, with respect to bird density/m2, environmental variables, sanitary calendar, and nutritional program according to their physiological stage. The variables studied were production parameters (total live weight, weight gain, feed consumption, feed conversion, carcass weight and mortality percentage), and the presence or absence of Salmonella spp at the cecal level. The results related to the production variables did not show significant statistical differences between treatments (p<0.05); however, a numerical difference was recorded, with the best cumulative feed conversion achieved by treatment T1 with 1.27; while the highest carcass weight and the lowest mortality percentage was achieved by treatment T3, with 3164.30g of weight and 2.5% mortality. Regarding the microbial population of Salmonella spp., no positive effect was observed. lt is concluded that the additions of crushed guava leaves do not exert beneficial activity on the productive parameters of the birds nor on the control of Salmonella spp. at the cecal level. KEYWORDS: Broiler Chickens, Salmonella Spp., Productive Parameters, Psidium guajava L.application/pdf94 páginasspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esBROILERSSALMONELLA SPPPARÁMETROS PRODUCTIVOSPSIDIUM GUAJAVA L.Guayabo (Psidium guajava L) como regulador de la flora microbiana cecal en pollos broilers.info:eu-repo/semantics/bachelorThesis