Sarmiento Ordóñez, Jéssica MaríaFlores Regalado, Carol Gissel2021-02-032021-02-032019-10https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/8426OBJETIVO: Determinar el efecto antimicrobiano in vitro del extracto etanólico de Caesalpinia spinosa sobre el crecimiento de Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus y Candida albicans, usando el método de difusión de discos. MATERIALES Y MÉTODOS: Se recolectaron las muestras del sector Bullcay / Gualaceo. Hojas, vainas y semillas; pre seleccionadas y lavadas, se secaron a temperatura ambiente durante 7 días, y 2 días más en la estufa a 380C. El extracto alcohólico se obtuvo mediante método de maceración. Se trabajó con concentraciones de 100%, 75%, 50% y 25%, un control positivo (antimicrobiano), y un negativo (Etanol). Se realizaron cuatro repeticiones por cada grupo estudiado. Las placas fueron incubadas a 370C durante 24 horas, y finalmente los halos de inhibición fueron medidos con un vernier digital. RESULTADOS: El análisis estadístico ANOVA reveló diferencias significativas entre los tipos de extracto, tanto para E. faecalis, S. aureus y C. albicans. Así mismo demostró que la actividad antimicrobiana del extracto es directamente proporcional a su concentración. El extracto etanólico de vainas presentó mayor diámetro de inhibición (19mm), mientras que el extracto de semillas presentó el más bajo (1mm). CONCLUSIÓN: Los extractos de C. spinosa podrían ser utilizados como coadyuvantes en el tratamiento contra Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Candida albicans, que están relacionados con patologías orales.spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esANTIMICROBIANOCANDIDA ALBICANSCAESALPINIAENTEROCOCCUS FAECALISEfecto antimicrobiano in vitro de extractos de Caesalpinia spinosa, sobre Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus y Candida albicansinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis