Alvarez Vera, Manuel SalvadorMoncayo Vasquez, Bryan Sebastian2022-06-142022-06-142021APA5BT2021-TAMB25https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/11028El presente estudio tuvo la finalidad de evaluar la calidad de compost obtenido a partir de residuos orgánicos domiciliarios en el cantón La Troncal, con la aplicación de microorganismos benéficos. El proceso de compostaje se realizó durante 17 semanas; a nivel de campo se recolecto residuos orgánicos de 17 domicilios y se extrajo microorganismos benéficos MB de plátano (Musa paradisiaca), los cuales se aplicaron una vez por semana diluidas al 5 % en las cajas de compostaje distribuidas en bloques completamente al azar. Se estableció dos tratamientos MB (microorganismos benéficos) y T (testigo), con cuatro repeticiones. No se constató una diferencia significativa de los microorganismos benéficos con respecto al tratamiento testigo en el comportamiento de temperatura, humedad y pH. Sin embargo, se determinó en el tratamiento MB mejor concentración de nutrientes destacando N, P, K, Mg, Fe y Cu, así como también, se evidenció un mayor contenido de ácidos húmicos en el compost final: MB (2,9 %) y T (2,3 %). El compost final MB fue de color negro a diferencia del testigo de marrón oscuro, además se reportaron mayor concentración de microorganismos en el MB destacando Actinomycessp., Lactobacillusspp, ySaccharomycesspp; por tanto, la aplicación de microorganismos benéficos en el proceso de compostaje es una alternativa para obtener mayor calidad en el compost con altas cargas de microorganismos y nutrientes, lo cual nos permite aprovechar los residuos orgánicos y reducir el impacto ambiental.application/pdfxii, 87 páginasspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRESIDUOS ORGÁNICOSMICROORGANISMOS BENÉFICOSCOMPOSTAJECalidad de compost a partir de residuos orgánicos domiciliarios, con aplicación de microorganismos benéficosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis