Narváez Zurita, CeciliaBenavides Paspuezán, Franklin Eduardo2023-08-182023-08-18202319BT-2023-TIC24https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/15249La pandemia producida por el SARS-COVID-19 provocó que la economía ecuatoriana resulte directamente afectada. La actividad gastronomica fue unos de los sectores que mayor impacto negativo percibio. Se conoce que la crisis sanitaria desencadeno decenas de miles de personas fallecidads y el cierre cuantioso de negocios en el Ecuador. En el presente documento el lector podrá informarse respecto de la incidencia que p´rodujo la pandemia en el ambito social y económico en los restaurantes de la ciudad de Tulcan en el año 2021. Para el cumplimiento de los objetivos se establecio como metodología el muestreo exploratorio no probalistico para determinar las estrategias que ellos utilizaron para afrontar la emergencia sanitaria logrando asi conocer los efectos positivos y negativos que dejo la misma.spainfo:eu-repo/semantics/closedAccessPandemiadesempleoinnovaciónreactivación económicaemprendimientoIncidencia social y económica de la pandemia: COVID-19 en establecimientos gastronómicos de Tulcán-Ecuadorinfo:eu-repo/semantics/articlehttps://dx.doi.org/10.35381/r.k.v8i1.2426Revista Arbitrada Interdiciplinaria KOINONIA