Andrade Molina, Gloria AzucenaCarchipulla Pulla, Nayla Julissa2023-09-052023-09-0520231BT2023 - 264https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/15355Uno de los factores predominantes en el origen y progresión de la caries, es la dieta rica en carbohidratos perjudiciales, que aportan energía pero con escasos nutrientes, aumentando así el riesgo de desarrollar enfermedades sistémicas; su característica cariogénica, se determina por sus propiedades físicas, ácidas, composición, además de la forma, cantidad, frecuencia y cronología de consumo, complementándose con la presencia de bacterias, carbohidratos fermentables y el tiempo que permanece sobre una superficie dental, todos actuando de manera simultánea causando la desmineralización, pérdida de superficie, y por ende caries.3,4,5 El S. mutans, es uno de los microorganismos presentes en el desarrollo de lesiones cariosas, el cual puede ser obtenido por vía directa entre madre e hijo. El excesivo consumo de carbohidratos favorecen la disminución de minerales, y el incremento de placa bacteriana invadida por estreptococos mutans y lactobacilos, que presentan mayor resistencia al ambiente ácido que se ha creado, colonizando la superficie.application/pdf15 páginasspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esAGENTES ETIOLOGICOSHIGIENE BUCALEROSION DENTALODONTOLOGIACapítulo de libro: alimentos cariogénicos asociados a la prevalencia de caries en dentición decidua.info:eu-repo/semantics/bookPart