Renan Teodoro, Rodriguez PillagaAngamarca López, Lizbeth Johanna2023-11-242023-11-242023APA11BT2023AD-EM.19https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/16452En la actualidad, una empresa debe contar con un modelo de gestión y control de inventarios, por cuanto es una herramienta que permite detallar de forma clara y precisa, los diferentes productos, materias primas y otros recursos con los que cuenta en un momento dado. En este sentido, el presente estudio tiene por objetivo realizar un diagnóstico sobre la gestión y control de inventarios para la toma de decisiones en la empresa VIGLAG. La investigación fue de carácter descriptiva, no experimental y de nivel explicativo, abordada bajo un enfoque cuali/cuantitativo mediante un estudio de caso en donde contribuyeron actores como la contadora, el gerente y los proveedores. También se aplicó una entrevista estructurada con preguntas abiertas y una ficha de observación. Los resultados más relevantes son: El funcionamiento de esta organización empresarial maneja tres tipos de inventarios: el de materia prima, el de productos terminados y el de productos en proceso; cada uno de ellos mantienen un registro contable actualizado, siendo una información fiable y certera al momento de tomar decisiones frente a un conflicto o situación problemática que pudieran condicionar la línea de producción. La gestión de esta información se sustenta en el modelo PEPS FIFO (primer elemento en ingresar es el primero en salir) y el sistema de costeo estándar. Se concluye que, la empresa VIGLAG ejecuta un control y gestión de inventarios aceptable, utilizando herramientas innovadoras que acoplan a las cambiantes necesidades del mercado, lo que permite aprovechar la materia prima y no generar pérdidas económicas. Palabras Clave: inventario, gestión, control, modelo, decisiones.Nowadays, a company must have an inventory management and control model since it is a tool that allows the clear and accurate details of the different products, raw materials, and other resources available at any given time. In this sense, the objective of this study is to diagnose inventory management and control for decision-making in the company VIGLAG. The research was descriptive, non-experimental, and explanatory, approached under a qualitative/quantitative approach through a case study in which actors such as the accountant, the manager, and the suppliers contributed. A structured interview with open-ended questions and an observation form were also applied. The most relevant results showed that the operation of this business organization manages three types of inventories: raw material, finished products, and products in process; each one of them keeps an updated accounting record, being reliable and accurate information when making decisions in the face of a conflict or problematic situation that could condition the production line. The management of this information is based on the FIFO model (first in, first out) and the standard costing system. It is concluded that VIGLAG has acceptable inventory control and management, using innovative tools that adapt to the changing needs of the market, which allows taking advantage of the raw material and not generating economic losses. Keywords: inventory, management, control, model, decisions.application/pdf39 páginasspainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessAtribución 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esinventariogestióncontrolGestión y control de inventarios para la toma de decisiones en la empresa Viglacinfo:eu-repo/semantics/article