Martínez León, Maritza del RosarioMejía Criollo, Jacqueline AbigailPesantez Hurtado, John Steven2023-09-252023-09-2520236BT2023-BF-64https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/15606Introducción: Las enfermedades de transmisión alimentaria son ocasionadas por microorganismos patógenos, dentro de los cuales están coliformes y E. coli además estas son consideradas como indicadores de contaminación. Objetivo: Determinar la presencia de E. coli y coliformes, en los jugos expendidos en el mercado 12 de Abril de la ciudad de Cuenca, Periodo Abril 2023. Metodología: La investigación fue de tipo observacional descriptiva, cuantitativa. El universo de estudio fueron los 4 puestos expendedores de jugos de coco, se tomaron 32 muestras, las cuales fueron inoculadas en placas petrifilm para cuantificar las UFC de coliformes y E. coli. Resultados: Se observó un crecimiento positivo para coliformes en las muestras analizadas con un 84,38%, mientras que para E. coli fue del 18,7%. Conclusión: Se determinó la presencia tanto de coliformes como de E. coli mediante el uso de placas Petrifilm. Los puestos con mayor cantidad de contaminación para E. coli fueron el puesto 3 (50%) y el puesto 4 (25%). En cuanto a Coliformes el 100% para el puesto 3 y el 87,5 % para el puesto 4.Introduction: Foodborne diseases are caused by pathogenic microorganisms, among which coliforms and E.coli are considered contamination indicators. Objective: To determine the presence of E. coli and coliforms in the juices sold in the “12 de Abril” market in Cuenca during April 2023. Methodology: The research was descriptive, quantitative, and observational. The universe of the study was the four stalls selling coconut juice. Thirty-two samples were collected, and inoculated in Petrifilm plates to quantify coliforms and E.coli colony-forming units (CFUs). Results: Positive coliform growth was observed in 84.38% of the samples analyzed, while E.coli growth was 18.7%. Conclusion: Petrifilm plates determined the presence of both coliforms and E. coli. The stalls with the highest contamination for E.coli were Stall 3 (50%) and Stall 4 (25%). As for coliforms, 100% for Stall 3 and 87.5% for Stall 4application/pdf80 páginasspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esESCHERICHIA COLICOLIFORMESINTOXICACIÓN ALIMENTARIAPLACAS PETRIFILMDeterminación de escherichia coli y coliformes en jugos de coco expendidos en el mercado 12 de Abril de la ciudad de Cuenca, período abril 2023.info:eu-repo/semantics/bachelorThesis