Caracterización de microorganismos benéficos de la filósfera de café (Coffea arabica), banano (musa paradisiaca) y limón (Citrus limon) procedentes de tres regiones naturales del Ecuador

Fecha
2019
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
Con el objetivo de caracterizar microorganismos benéficos presentes en la filósfera de tres especies vegetales, Café (Coffea arabica), Banano (Mussa paradisiaca) y Limón (Citrus limón), procedentes de tres regiones del Ecuador (Costa, Sierra y Amazonia), se recolectaron muestras de cada una de las especies en las provincias de El Oro, Azuay y Morona Santiago, para obtener un cultivo madre, el mismo que tras haber sido activado se identificó los microrganismos benéficos con potencial agrícola, económico y ambiental y se determinaron sus unidades formadoras de colonias (UFC.ml-1). Se identificaron microrganismos agrupados en seis géneros microbianos: Levaduras, Bacillus, Lactobacillus, Actinomicetos, Pseudomonas y Enterobacterias. Las plantas de café de las tres regiones presentaron una elevada población de Levaduras con un promedio de 1,0115978 log UFC.ml-1, mientras que en el banano el consorcio microbiano predominante fue las bacterias acido lácticas con una población promedio de 1,9640 log UFC.ml-1. A nivel de las tres regiones el limón presentó una elevada población de bacterias acido lácticas, particularmente de Lactobacillus Acidophilus, con un promedio total de 0,66565387 log UFC.ml-1. Se concluye que hay variación de las poblaciones de los consorcios microbianos de la filósfera dependiendo de las especies vegetales y de las regiones, con mayor influencia de los factores fitoquímicos inherentes al vegetal de donde son recolectados, frente a la Región de donde proceden.
Descripción
Palabras clave
Filósfera, Microorganismos benéficos, Unidades formadoras de colonias, Región costa, zierrra, amazonía
Citación