Métodos de prevención de la caries de infancia temprana. Revisión bibliográfica

Fecha
2020
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Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
The early childhood caries (CTI) are cavities that appear in the primary dentition under six years of age. The objective of this bibliographic review was to determine the methods of prevention of caries in early childhood according on current published literature. Materials and methods: the applied methodology was reviewed the literature published for seven years ago on CIT. To select 80 scientific articles on Scielo, The Lancet, PubMed, Google Scholar, Cochrane, official websites of the WHO, PAHO and MSP in english and spanish language. Results: The caries is a family disease caused by highlighting the consumption of sugar, foods with high starch content also low levels socioeconomic and educational, maternal nutrition and psychosocial problems. Visiting the pediatrician dentist provides advice on oral hygiene and recommendation concerning brushing and using toothpaste equivalent to a grain of rice of 1000 ppm of fluoride in one-year-olds and 1,450 ppm fluoride toothpaste size of a pea from 3 years ago. Conclusion: the oral education supervised by parents and teachers are simple, effective and inexpensive actions prevent cavities in children under 6 years of age.
Descripción
La caries de la infancia temprana (CIT) son aquellas caries que aparecen en la dentición temporal en niños menores de seis años. El objetivo de esta revisión bibliográfica fue determinar los métodos de prevención de la caries de infancia temprana en base a la literatura actual publicada en niños menores de seis años de edad. Materiales y métodos: se realizó una revisión bibliográfica de artículos científicos en diferentes bases de datos digitales considerando los artículos publicados desde el 2013 sobre CIT. Las búsquedas incluyeron Scielo, The Lancet, PubMed, Google Académico, Cochrane, sitios web oficiales de la OMS, OPS, MSP; a través de los criterios de inclusión y exclusión se seleccionaron 80 artículos entre los cuales se incluyeron intervenciones, casos y control, estudios aleatorizados y no aleatorizados, estudios de cohorte y protocolos institucionales en idioma español e inglés. Resultados: La caries es considerada como una enfermedad familiar, de etiología multifactorial destacándose el consumo de azúcar, alimentos con alto contenido en almidón, así como el bajo nivel socioeconómico y educativo de los padres, nutrición materna y problemas psicosociales. Desde la aparición del primer diente las medidas de prevención están encaminadas a una asesoría odontopediatrica que permita recibir recomendaciones ideales relacionadas con la alimentación y asesoramiento en su limpieza, utilizando para ello, una cantidad de pasta dental equivalente a medio grano de arroz de 1000 ppm de flúor en niños menores de 2 años y pasta dental de 1450 ppm de flúor con una cantidad del tamaño de un grano de arroz de 3 a 6 años. Conclusión: las acciones simples, eficaces y de bajo costo, supervisadas por padres y maestros constituyen actividades de promoción en salud bucal necesarias en la prevención de la caries en niños menores de 6 años.
Palabras clave
Caries en la primera infancia, etiología, cepillado dental, alimentación, flúor, factores de riesgo, salud bucodental
Citación
Cujilema Lema, M.J. (2020) Métodos de prevención de la caries de infancia temprana. Revisión bibliográfica. Universidad Católica de Cuenca.