Trabajos de Titulación - Ingeniería Ambiental
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Examinando Trabajos de Titulación - Ingeniería Ambiental por Autor "Blandín Arevalo, Alvaro Patricio"
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- ÍtemAcceso AbiertoCaracterización de microorganismos benéficos de la filósfera de café (Coffea arabica), banano (musa paradisiaca) y limón (Citrus limon) procedentes de tres regiones naturales del Ecuador(Universidad Católica de Cuenca., 2019) Blandín Arevalo, Alvaro Patricio; Vázquez Vázquez, Jacinto; 1400614846Con el objetivo de caracterizar microorganismos benéficos presentes en la filósfera de tres especies vegetales, Café (Coffea arabica), Banano (Mussa paradisiaca) y Limón (Citrus limón), procedentes de tres regiones del Ecuador (Costa, Sierra y Amazonia), se recolectaron muestras de cada una de las especies en las provincias de El Oro, Azuay y Morona Santiago, para obtener un cultivo madre, el mismo que tras haber sido activado se identificó los microrganismos benéficos con potencial agrícola, económico y ambiental y se determinaron sus unidades formadoras de colonias (UFC.ml-1). Se identificaron microrganismos agrupados en seis géneros microbianos: Levaduras, Bacillus, Lactobacillus, Actinomicetos, Pseudomonas y Enterobacterias. Las plantas de café de las tres regiones presentaron una elevada población de Levaduras con un promedio de 1,0115978 log UFC.ml-1, mientras que en el banano el consorcio microbiano predominante fue las bacterias acido lácticas con una población promedio de 1,9640 log UFC.ml-1. A nivel de las tres regiones el limón presentó una elevada población de bacterias acido lácticas, particularmente de Lactobacillus Acidophilus, con un promedio total de 0,66565387 log UFC.ml-1. Se concluye que hay variación de las poblaciones de los consorcios microbianos de la filósfera dependiendo de las especies vegetales y de las regiones, con mayor influencia de los factores fitoquímicos inherentes al vegetal de donde son recolectados, frente a la Región de donde proceden.