• Universidad Católica de Cuenca

    Repositorio Institucional

  • Repositorio Institucional

    Tesis, Trabajos de Investigación, Tesinas, Monografías

  • Red de Bibliotecas

    Universidad Católica de Cuenca


Por favor, use este identificador para citar o enlazar este artículo: http://dspace.ucacue.edu.ec/handle/reducacue/7437
Título : Evaluación del riesgo de caries en escolares con discapacidad intelectual de 6 - 12 años, Cuenca, 2016.
Autor : Vélez Astudillo, Rómulo Andrés
Director : Alvear Córdova, María Cristina
Palabras clave : PLACA BACTERIANA
EL CÁLCULO
HIGIENE ORAL
FACTORES BACTERIANOS
Fecha de publicación : 2016
Resumen : 
AIM: The objective of the study was to determine the risk of dental cavities in school children ranging from 6 to 12 years of age with intellectual disabilities. MATERIAL AND METHODS: A descriptive, cross-sectional study applied to educational centers for children with special needs, in the city of Cuenca took place. The investigation studied 85 school children, 54% being of masculine gender and the rest of the 46%, female. The assessment tool called Caries Risk Assessment Tool of the American Academy of Pediatric Dentistry; the same that includes biological, protective and clinical findings was used for risk assessment. The collected data was recorded in the open access program EPI INFO version 7.2 and analyzed in the statistical program SPSS version 18. RESULTS: According to the analysis in patients with intellectual disabilities, a total risk of 48% (at High Risk), 4% (at Moderate Risk) and 48% (at Low Risk) was obtained. High Risk distribution by sex indicates that there is greater chance of developing the disease in women (51%) compared to men (46%). Cavity risk is inversely related to socioeconomic status. CONCLUSIONS: Dental cavity risk assessment is an essential safeguard the oral health of patients with special needs. Obviously, socioeconomic status is a factor directly related to the risk, presenting most vulnerable individuals of lower socioeconomic status.
Descripción : 
OBJETIVO: El objetivo del estudio fue determinar el riesgo de caries dental en escolares de 6 a 12 años de edad con discapacidad intelectual. MATERIALES Y METODOS: Se llevó a cabo un estudio descriptivo, transversal aplicado a Centros Educativos para niños con necesidades especiales, en la ciudad de Cuenca. La población estuvo constituida por 85 escolares con discapacidad intelectual, de los cuales el 54% perteneció al sexo masculino, mientras que el 46% restante al sexo femenino. Para la evaluación del riesgo se utilizó el instrumento de evaluación denominado Caries Risk Assessment Tool de la Academia Americana de Odontopediatría, el mismo que contempla factores biológicos, protectores y hallazgos clínicos. Los datos recolectados fueron registrados en el programa de libre acceso EPI INFO versión 7.2. y analizados en el programa estadístico SPSS versión 18. RESULTADOS: De acuerdo al análisis realizado en los pacientes con discapacidad intelectual se obtuvo un valor de riesgo de caries de 48% (Riesgo Alto), 4% (Riesgo Moderado) y 48% de (Riesgo Bajo). La distribución del Riesgo Alto de acuerdo al sexo denota que existe mayor posibilidad de desarrollar la enfermedad en el sexo femenino (51%) frente al masculino (46%). El riesgo de caries es inversamente proporcional al estrato socioeconómico. CONCLUSIONES: La determinación del riesgo de caries constituye un procedimiento esencial para precautelar la salud oral de pacientes con necesidades especiales. Evidentemente, el nivel socioeconómico, constituye un factor directamente relacionado con el riesgo, al presentar mayor vulnerabilidad los individuos de estrato socioeconómico bajo.
URI : http://dspace.ucacue.edu.ec/handle/reducacue/7437
Código Interno: 1BT2016 - 75
Aparece en las colecciones: Trabajo de Investigación - Facultad de Odontología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Evaluación del Riesgo de Caries en escolares con discapacidad intelectual de 6 - 12 años, Cuenca, 2016..pdf"Trabajo de titulación"1,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.