• Universidad Católica de Cuenca

    Repositorio Institucional

  • Repositorio Institucional

    Tesis, Trabajos de Investigación, Tesinas, Monografías

  • Red de Bibliotecas

    Universidad Católica de Cuenca


Por favor, use este identificador para citar o enlazar este artículo: http://dspace.ucacue.edu.ec/handle/reducacue/7178
Título : Indice de higiene oral en escolares de 12 años, en la parroquia de San Joaquín del cantón Cuenca, provincia del Azuay - Ecuador 2016.
Autor : Monteros Diaz, Christian
Director : Villavicencio Caparó, Ebingen
Palabras clave : HIGIENE ORAL
PLACA BACTERIANA
PELICULA ADQUIRIDA
CEPILLADO DENTAL
Fecha de publicación : 2016
Resumen : 
Objective: To determine the Oral Hygiene Index Community in scholars of 12 years, students of San Joaquin Parish, of Cuenca Canton, Azuay Province - Ecuador, 2016. Materials and Methods: 92 school records, consent and respective assent; all registered in the Epi Info program. This study is quantitative, descriptive, observational documentary and transversal. Dental plaque gets involved in caries and periodontal disease; this paper shows the statistics of San Joaquin Parish, of Cuenca Canton. Results: The sample distribution by sex was 55% (51) for males and 45% (41) for women. 82% of school belongs to the public schools and the remaining school of the only private school 18%. The NIHOS throughout the parish was 62% good, 31.5% regularly and 6.5% excellent. The IHOS in each school ranged between 0.7 and 1.5. The average IPB and IPC by school type was: Fiscal IPB 1.00 and for the Private 0.66; Fiscal IPC 0.08 and for the Private 0.02. The NIHOS by sex was female: 63% good, 27% regularly and 10% excellent; male: 61% good, 35% regularly and 4% excellent. IPB per tooth determined that the most affected tooth was No. 36. The CPI tooth determined that the most affected tooth was No. 31.
Descripción : 
Objetivo: Determinar el Índice de Higiene Oral Comunitario en escolares de 12 años, estudiantes de la Parroquia Urbana de San Joaquín del Cantón Cuenca, Provincia del Azuay – Ecuador, 2016. Materiales y Métodos: 92 fichas de escolares, asentimiento y consentimiento respectivo; y, registrados todos en el programa Epi Info. Este estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, observacional, documental, transversal. La placa dental interviene en la caries y en la enfermedad periodontal; en este trabajo se plasma la estadística existente en la Parroquia San Joaquín del cantón Cuenca. Resultados. La distribución de la muestra según el sexo fue de 55% (51) para el masculino y 45% (41) para el femenino. El 82% de los escolares pertenece a las escuelas fiscales y el 18% restante a los escolares de la única escuela particular. Los NIHOS en toda la Parroquia fue: 62% bueno, 31.5% regular y 6.5% excelente. El IHOS en cada escuela varió entre 0.7 y 1.5. EL promedio de IPB e IPC por tipo de escuela fue: IPB Fiscal 1.00 y Particular 0,66; IPC Fiscal 0,08 y Particular 0,02. El NIHOS según el sexo fue, femenino: 63% bueno, 27% regular y 10% excelente; masculino: 61% bueno, 35% regular y 4% excelente. El IPB por pieza dental determinó que la más afectada fue la 36. El IPC por pieza dental determinó que la pieza más afectada fue la 31.
URI : http://dspace.ucacue.edu.ec/handle/reducacue/7178
Código Interno: 1BT2016 - 11
Aparece en las colecciones: Trabajo de Investigación - Facultad de Odontología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis ÍNDICE DE HIGIENE ORAL.pdf"Trabajo de titulación"1,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.